Kreisoberliga - 25. Spieltag LSV Friedersdorf - TSG Lawalde

Punkteteilung in Friedersdorf

LSV Friedersdorf - TSG Lawalde 2:2 (2:0)

Tore: 1:0 Max Neumann/35., 2:0 Jonas Stein/37., 2:1 Corvin Sänger/62., 2:2 Corvin Sänger/68.

Zuschauer: 79

Schiedsrichter: Toni Wünsche (TSV 90 Neukirch)

Die TSG spielte mit:
Marcel Buchholz – Louis Winkler, Danny Maik Wollmann, Matteo Kommnick, Roy Jahnel – Justin Born (C), Corvin Sänger, Johannes Stark (Maurice Fritsche/86.), Max Starschinski, Eric Anders (Manuel Hanisch/76.) – Holm Natschke

Das letzte Auswärtsspiel der Saison führt die Lawalder nach Friedersdorf auf die Schlesische Wuhlheide. Die Gastgeber wollen sich für die deftige Niederlage über die Ostertage revanchieren und den ersten Sieg gegen die Lila-Weißen auf dem Feld feiern. Lawalde kämpft um einen Platz auf Treppchen und braucht im besten Fall drei Punkte, um diesen zu halten.

Nach fünf gespielten Minuten unterbricht Schiedsrichter Toni Wünsche die Begegnung, da sich zu Hagel und Starkregen eine erste Gewitterfront gesellt. Nach einer etwa 15minütigen Unterbrechung bittet er dann die Mannschaften wieder aufs Feld. Allerdings ist an Fussball spielen nicht wirklich zu denken. Auf dem Platz stehen teilweise riesige Pfützen, die ein Kurzpassspiel und das Rollen des Balles nicht zulassen. Mit diesen Platzverhältnissen kommen die Gastgeber deutlich besser zurecht, als die TSGler. Das erste Mal gefährlich wird es für Lila-Weiß in Minute 13, doch Marcel Buchholz kann eine gut liegende Ecke entschärfen. Nick Möbus hat dann nach 26 Mintuen eine gute Schussgelegenheit, doch seine Volleyabnahme aus rund 25 Metern geht knapp neben den Pfosten. Auf der anderen Seite zimmert Max Starschinski einen Freistoß aus ungefähr 30 Metern ans Lattenkreuz. Danach gelingt den Gästen aber kaum noch etwas und die Führung für die Friedersdorfer liegt in der Luft. Nach einem Einwurf bekommt Lawalde keinen Zugriff auf den Gegner und der engagierte Max Neumann belohnt sich mit dem 1:0. Und zwei Zeigerumdrehungen später führt ein weiterer Stellungsfehler zum nächsten Gegentreffer. Bei einem weiten und lang geschlagenen Freistoß kann Jonas Stein aus Nahdistanz vollenden. Kurz vor der Pause berappeln sich dann die Gäste und haben die Möglichkeit zum Anschluss, doch Matteo Kommnicks harter Schuss nach einer abgewehrten Ecke geht nicht am auf der Linie rettenden Verteidiger vorbei.

Da während der Halbzeitpause die zweite Regen- und Gewitterfront aufzieht, verzögert sich der Wiederanpfiff um etliche Minuten. Lawalde gelingt es dieses Mal besser, die Spannung zu halten. Die Gastgeber sehen sich vermehrt in die eigene Hälfte gedrückt und Lila-Weiß gewinnt immer mehr an Übergewicht. Die erste größere Chance hat Eric Anders, der trotz Foul des Keepers weiterspielt aber letztendlich nicht genug Druck auf den Ball bekommt (61.). Sekunden später lässt Friedolin Braunert einen Freistoß von Danny Maik Wollmann prallen, was der durchlaufende Corvin Sänger mit dem Anschluss quittiert. Und nur kurz darauf fällt der mehr als verdiente Ausgleich. Nach Ablage von Max Starschinski trifft erneut Corvin Sänger mit schönen Schuss in den Giebel. Mit dem Ausgleich allerdings wird das Spiel wieder offener und die Lawalder Dominanz des zweiten Spielabschnittes ebbt zunehmend ab. Elf Minuten vor dem Ende kontert die Heimmannschaft aber Max Neumann trifft mit seinem Heber nur die Latte. Danach ist Lila-Weiß optisch zwar überlegen, zwingende Torchancen werden aber auf beiden Seiten nicht mehr erspielt.

Fazit: Lawalde brauchte eine Halbzeit, um sich den vorhandenen Platzbedingungen anzupassen. Friedersdorf bestrafte zwei individuelle Fehler eiskalt. Im zweiten Spielabschnitt war dann der Gast das bessere Team, kann so noch zu einem 2:2 kommen und bleibt somit auch im vierten Spiel gegen den noch amtierenden Kreismeister ungeschlagen.

verfasst: R. Hielscher