Kreisoberliga - 13. Spieltag NFV Gelb-Weiß Görlitz 09 - TSG Lawalde

Endlich mal wieder auswärts ein „Dreier“

NFV Gelb-Weiß Görlitz 09 – TSG Lawalde 1:4 (1:1)

Tore: 1:0 Poul Hasse/38., 1:1 Danny Maik Wollmann/42., 1:2 Eric Anders/54., 1:3 Danny Maik Wollmann/83.(HE), 1:4 Johannes Stark/90.+3

Zuschauer: 70

Schiedsrichter: Thomas Frieser (Bertsdorfer SV)

Die TSG spielte mit:
Marcel Buchholz – Louis Winkler, Danny Maik Wollmann, Manuel Hanisch (David Dietsch/77.), Malte Buhl – Justin Born (C), Daniel Trebal, Johannes Stark, Roy Jahnel, Eric Anders – Max Starschinski (Matthias Gäbel/90.)

Zum Karsamstag holen Görlitz und Lawalde den 13. Spieltag nach. Die Gastgeber befinden sich in guter Form, die Lila-Weißen laufen ihrer noch hinterher.

Um dem aktiv gegen zu wirken beginnt die TSG aktiver als gewohnt, hat aber bei einem Kopfball von Karamo Keita nach Eckball an den Pfosten das Glück der bis dato besseren Mannschaft (4.). Und keine zwei Zeigerumdrehungen später zeigt Lawalde deutliche Geschwindigkeitsvorteile, als Max Starschinski stark anschiebt, dessen Flanke Eric Anders aber nicht im Tor unterbringen kann. Nach 12 Minuten lässt Max Starschinski seine Gegner hinter sich. Seinen Schuss kann Sebastian Jendro gut parieren. Doch tanzt der Ball vor der Linie, wo letztendlich ein Görlitzer Verteidiger klären kann. Höhe der Hälfte des ersten Durchganges zieht Danny Maik Wollmann von hinten an und lässt sich auch durch die mehrfachen Fouls nicht vom Ball trennen. Sein Schuss ist dann aber Beute des aufmerksamen Jendros. Lawalde zeigt in dieser Phase die weitaus bessere Spielanlage und hat mit den weit geschlagenen Aufbaubällen aus dem eigenen Strafraum der Gelb-Weißen keinerlei Probleme. Der heute sehr agile Johannes Stark zieht in Minute 28 unnachahmlich an. Keiner kann ihm folgen und auch er lässt sich trotz regelwidrigen Zweikampfverhaltens der Gegner nicht fallen und sucht den Abschluss, der aber zu hoch angesetzt ist. Nach 35 Minuten stellt Görlitz dann den Spielverlauf auf den Kopf. Bei einem fairen Tackling von Danny Maik Wollmann entscheidet Thomas Frieser auf Freistoß und gibt obendrein noch die gelbe Karte. Poul Hasse hat mit dem folgenden Ballkontakt eine starke Aktion und zirkelt die Kugel über die Mauer in die Maschen. Doch Lawalde reagiert prompt mit einer guten Aktion, aber Eric Anders scheitert nach guter Bewegung an Sebastin Jendro im kurzen Eck (41.). Die TSG bleibt aber weiter am Drücker. Nach Eckball von Max Starschinski wird Danny Maik Wollmann perfekt freigeblockt, sodass dieser am langen Pfosten wuchtig einnetzen kann.

Zum zweiten Durchgang wechselt der Gastgeber, doch in Führung geht Lawalde mit unverändertem Personal. Erneut ist es eine auf Ecke von Max Starschinski, die dieses Mal Eric Anders per Kopf verwandelt. Danach wird Görlitz stärker und stellt etwas um. Karamo Keita, der nun über das Zentrum kommt, wird nun mehrfach gesucht und auch gefunden. Besonders durch Bälle hinter die rechte Lawalder Abwehrseite wird es dann für das Gästetor gefährlich. In Minute 58 rettet Manuel Hanisch nach Durchbruch auf dieser Seite und gutem Querpass in höchster Not. Sieben Minuten später der gleiche Angriff, doch dieses Mal kommt der Angreifer zum Abschluss, verzieht aber fast schon kläglich. Lila-Weiß hat nun Schwierigkeiten dagegenzuhalten, macht dies aber mit hohem Aufwand und Nadelstichen in die andere Richtung. In Minute 70 zieht der von den Gastgebern nie in den Griff zu bekommende Johannes Stark an und wählt den Weg nach innen. Sein Schuss von der Strafraumgrenze erwischt Sebastian Jendro auf dem falschen Fuß, geht aber am Pfosten vorbei und auch die Direktabnahme von Roy Jahnel nach weitem Ball verfehlt ihr Ziel (71.). In den fünf Minuten danach vergibt Gelb-Weiß zwei Hochkaräter. Karamo Keita dreht gut auf und bedient seinen Mitspieler mustergültig. Recht frei schießt er, doch der Torschrei der gastgebenden Bank war zu früh, denn der Ball geht vorbei. Zehn Minuten vor dem Ende spielt sich Görlitz erneut zentral frei vor das Tor, doch ist an Marcel Buchholz trotz freier Winkel in beide Torecken kein Vorbeikommen. Im Gegenzug kontert Lawalde. Eric Anders zieht platziert ab, doch ein Verteidiger fährt die Hand aus. Den fälligen Strafstoß versenkt Danny Maik Wollmann. In der Nachspielzeit belohnt sich Johannes Stark dann nach einem weiten Abschlag von Marcel Buchholz für seine gute Partie und überwindet Sebastian Jendro im kurzen Eck.

Fazit: Lawalde zeigt eine Reaktion auf die vergangenen Auftritte und weiß, warum es gewonnen hat. Am Montag wartet dann ein anderes Kaliber, wenn man nach 5monatiger Abstinenz auf dem eigenen Platz den Kreismeister zu Gast hat.

verfasst: R. Hielscher