Spielbericht: Kreisliga Staffel 2, 4. Spieltag TSG Lawalde - Schönbacher FV

TSG Lawalde - Schönbacher FV

Derbysieger TSG

TSG Lawalde - Schönbacher FV 4:0 (0:0)

Tore: 1:0 Max Richard Kalauch/54., 2:0 Danny Maik Wollmann/66., 3:0 Justin Born/70., 4:0 Danny Maik Wollmann/90.

Die TSG spielte mit:
Marcel Buchholz – Tobias Schlage, Steffen Matthes, Markus Mutscher, Justin Born (C) – Louis Winkler (Matthias Gäbel/73.), Max Richard Kalauch (Maurice Fritsche/63.), Johannes Stark, Dominic Lutze (Nils Lutze/46.) – Max Starschinski, Danny Maik Wollmann

Zum Derby am vierten Spieltag hatte Lawalde mit 16 Spielern einen so breiten Kader wie schon lange nicht mehr zur Verfügung. Mit dabei war auch Neuzugang Robert Lange. Herzlich willkommen bei Lila-Weiß.

Unsere Gäste aus Schönbach reisten mit 13 Akteuren ins verregnete Löbau.

Zum Spiel. Trotz der seit der Nacht vor dem Spiel nahezu unaufhörlichen Niederschläge ist der Platz im Löbauer Stadion der Jugend sehr gut bespielbar. Auf dem Platz kommt es zu dem schon vorab geahnten Bild. Die Gäste stehen wie schon in der Pokalpartie vor fünf Wochen sehr tief und konzentrieren sich vorwiegend auf das Verteidigen. Lawalde beginnt sehr hoch stehend und setzt die Schönbacher schon an deren Strafraum unter Druck. Die Folge sind zahlreiche Ballgewinne und gute Chancen zu Beginn. Nach fünf Minuten bedient Max Starschinski außen Johannes Stark. Im Tempo kommt die Flanke, doch Max Richard Kalauch verpasst knapp. Wenige Sekunden später steckt Johannes Stark auf Danny Maik Wollmann durch, doch der Angreifer scheitert freistehend am gut reagierenden Paul Neumann im FV-Tor. Die nächsten schnell und zielstrebig vorgetragenen Angriffe rollen, doch will die Kugel noch nicht hinter die Linie. Johannes Stark zieht nach sieben Minuten zu hoch ab. Sekunden später erneut Johannes Stark und Max Starschinski im Zusammenspiel, letzterer mit feinem Pass in den Fuß von Dominic Lutze, doch erneut wartet Paul Neumann mit einer starken Parade auf und lenkt den Schuss der Nummer 13 an den Pfosten. Nach einer Viertelstunde bedient Danny Maik Wollmann in letzter Reihe Johannes Stark, der sich mit seinem Schuss auch dem Schlussmann der Gäste geschlagen geben muss. Lawalde bleibt in der Folge weiter dominant, doch dauert es bis zur 37. Minute, ehe der nächste Hochkaräter herausgespielt wird. Dominic Lutze bedient mit einem Schipp-Freistoß Danny Maik Wollmann, der mit der Brust auf Kapitän Justin Born tropfen lässt. Aus Nahdistanz zieht dieser ab und wieder ist Paul Neumann, bei dem sich seine Mannschaftskameraden für den aktuellen Zwischenstad von 0:0 bedanken können, mit einer tollen Reaktion zur Stelle und kann zur Ecke abwehren. Kurz vor der Halbzeit zieht Justin Born dann mal aus der Distanz ab und dieses Mal hat die Querlatte etwas gegen die Lawalder Führung.

Mit Wiederbeginn kommt Nils Lutze für Namensvetter Dominic in die Partie und fügt sich gleich mit einem öffnenden Pass auf Danny Maik Wollmann ein. Der Angreifer hat zentral zwei Anspielmöglichkeiten, entscheidet sich aber für den schwierigeren Pass. Trotzdem bringt der angespielte Max Starschinski die Kugel nach innen, wo der zuvor auch schon freie Max Richard Kalauch zum 1:0 einschiebt. Allerdings muss die Kugel bei der Flanke laut Schiedsrichterassistent wohl im Toraus gewesen sein und es geht mit 0:0 weiter. Acht Minuten später schickt Johannes Stark Max Starschinski lang. Dieser ist von drei Schönbachern nicht zu stoppen und flankt dieses Mal regelkonform nach innen. Am langen Pfosten lauert wieder Max Richard Kalauch, der die Pille problemlos zur längst überfälligen Führung über die Linie drückt. Nach etwas mehr als einer Stunde legt sich Nils Lutze einen Freistoß zurecht und tritt diesen direkt. Für den bereits geschlagenen Torwart rettet der Pfosten und verhindert so den Treffer des Schützen gegen seine ehemaligen Mannschaftskameraden. Vier Zeigerumdrehungen später passt Johannes Stark in die Schnittstelle auf Danny Maik Wollmann. Dieser zieht frei ab und erzielt durch die Beine des Schlussmannes das 2:0. Mit dem nächsten Angriff erhöht Lawalde. Der Ball läuft flüssig in den eigenen Reihen. Nach Querpass von Steffen Matthes ist es Justin Born, der gekonnt gegen die Laufrichtung des Keepers von der Strafraumgrenze einnetzt. Sieben Minuten später setzt der eingewechselte Maurice Fritsche im Strafraum der Gäste aggressiv nach. Beim Befreiungsversuch wird er angeschossen, doch der Abpraller geht mal wieder an den Pfosten, statt über die Torlinie. Kurz vor Ultimo ist es erneut Maurice Fritsche, der einen Angriff abschließt, doch Paul Neumann zeigt neuerlich eine gute Parade im langen Eck. In Minute 88 hat Schönbach dann den ersten Abschluss der Begegnung. Bei einer Ecke hat ein Gast zu viel Platz und köpft Richtung Tor, doch dieses Mal rettet die Latte für Lawalde. Den Schlusspunkt in einer einseitigen Partie setzt dann Danny Maik Wollmann. Der Angreifer wird von Justin Born geschickt und stellt mit einem trockenen Schuss den Endstand her.

Fazit: Verdienter kann ein Sieg kaum sein. Lawalde erspielte sich gerade im ersten Durchgang hochkarätige Chancen, nutzte die Möglichkeiten aber erst in der zweiten Halbzeit. Spielerisch war das in Ordnung, einzig die Chancenverwertung gilt es zu verbessern.

verfasst: R. Hielscher