Spielbericht: Kreisliga Staffel 2, 11. Spieltag ISG Hagenwerder - TSG Lawalde

ISG Hagenwerder - TSG Lawalde

Zweiter Auswärtssieg dank guter erster Halbzeit

ISG Hagenwerder - TSG Lawalde 1:4 (0:3)

Tore: 0:1 Johannes Stark/3., 0:2 Holm Natschke/30., 0:3 Danny Maik Wollmann/37., 1:3 Matthias Heinisch/54., 1:4 John Brendle/79.(ET)

Die TSG spielte mit:
Marcel Buchholz – Falko Selzer, Andreas Kubitz, Maurice Fritsche, Matthias Gäbel – Justin Born, Steffen Matthes, Louis Winkler (Max Richard Kalauch/26.), Danny Maik Wollmann –  Johannes Stark, Holm Natschke (C) (André Pochanke/80.)

Bei durchgehend leichtem Regen fanden sich insgesamt 13 Lawalder zum Auswärtsspiel in Hagenwerder ein. Auf dem großen Platz wollte Lila-Weiß vorwiegend über Konter und schnelle Umschaltmomente zum Erfolg kommen.

Und bereits nach drei Minuten gelingt die frühe Führung. Ein Abschlag von Marcel Buchholz verlängert Holm Natschke in den Lauf von Danny Maik Wollmann. Dieser geht Richtung Tor, sieht den besser postierten Johannes Stark, der letztendlich keine Probleme hat, die Pille über die Linie zu drücken. In der Folge zieht sich der Gast zurück und Hagenwerder versucht sich in Offensivbemühungen. Die nächste nennenswerte Szene hat aber erneut Lawalde. In Minute 17 passt Louis Winkler stark auf Holm Natschke, der aber im Strafraum in höchster Not noch gestellt werden kann. Auch der Nachschuss von Justin Born wird von der ISG geklärt. Nach 20 Minuten der erste gefährlichere Annäherungsversuch der Hausherren. Matthias Heinisch schießt innerhalb des Strafraumes, doch Matthias Gäbel kann ans Außennetz ablenken. Auf der anderen Seite des Feldes bringt Maurice Fritsche eine Ecke auf den zweiten Pfosten. Von dort macht Holm Natschke den Ball per Kopf wieder scharf und Matthias Gäbel bringt die Kugel auf den Kasten. Für den bereits geschlagenen Keeper kann ein Feldspieler auf der Linie klären. Kurz vorher muss Louis Winkler mit einer Verletzung den Platz verlassen. Ihn ersetzt Max Richard Kalauch. Nach exakt einer halben Stunde schlägt Falko Selzer einen Freistoß am eigenen Strafraum nach vorn. Freund und Feind verpassen, was Holm Natschke zu einem Solo nutzt. Der Kapitän und Angreifer umspielt den Torwart und schiebt letztendlich zur Ergebniserhöhung ein. Doch Hagenwerder gibt sich nicht auf und hat bereits zwei Zeigerumdrehungen später eine gute Möglichkeit, doch Andreas Kubitz steht goldrichtig und kann blocken. Anders Lawalde, welches mit der nächsten Gelegenheit auf 0:3 stellt. Holm Natschke dribbelt dabei durch den gegnerischen 16ner und flankt in die Mitte. Dort kommt Danny Maik Wollmann mit dem langen Bein angerauscht und vollendet sehr sehenswert. Keine 60 Sekunden später macht sich Johannes Stark auf und davon, allerdings schießt er aus spitzem Winkel etwas zu ungenau. Vier Minuten vor Ablauf des ersten Durchganges hat Hagenwerder 4-5 Schussgelegenheiten aus aussichtsreichen Positionen, doch entweder ist ein Lawalder Bein dazwischen oder die Versuche gehen am Kasten vorbei. Die beste Möglichkeit hat John Brendle bei einem Kopfball nach Ecke, doch Maurice Fritsche kann entscheidend klären.

In der zweiten Hälfte kommen die ISGler mit viel Schwung und Wut im Bauch aus der Kabine und machen mächtig Druck. Zwangsläufig ergeben sich Chancen, die aber allesamt mit viel Glück und auch Geschick vereitelt werden können. So fliegen mehrfach gefährliche Flanken in den Strafraum, die unter anderem Danny Maik Wollmann und Maurice Fritsche, der wohl ein sicheres Tor mit einem Block verhindert, klären können. Nach 54 Minuten geht es dann wieder zu einfach für Hagenwerder. Bei einem Einwurf verteidigt Lawalde ohne Druck auf den Gegner, was Matthias Heinisch zu einem platzierten Schuss neben den Pfosten von der Strafraumgrenze nutzt. Kurz davor ging ein Schuss des gleichen Akteures abgefälscht nur wenige Zentimeter am Tor vorbei. Nach dem Anschlusstreffer steht Lawalde nun etwas besser und hat selbst in Minute 57 eine gute Gelegenheit, doch der Schlussmann ist bei einer Flanke auf dem Posten. In der Folge ist Hagenwerder weiter bemüht, kommt aber zu keinen nennenswerten Aktionen mehr. Nach 72 Minuten spielt Max Richard Kalauch Holm Natschke frei. Der Angreifer ist durch, muss sich aber Florian Juras geschlagen geben. Sieben Zeigerumdrehungen später erzwingt der beste Torschütze der Lawalder dann die Entscheidung. Bei einem Einwurf ist er von seinem Gegenspieler nicht zu halten. Seine scharfe Flanke bugsiert dann John Brendle beim Rettungsversuch in den eigenen Kasten. In der Schlussphase der Partie hat Johannes Stark dann zwei Mal das 1:5 auf dem Fuß, doch jeweils ist ein aufmerksamer Schlussmann zur Stelle.

Fazit: Am Ende gewinnt Lila-Weiß verdient. Zwar musste eine schlechte Phase nach Wiederanpfiff überstanden werden, letztendlich spricht aber das Ergebnis für sich. Taktisch war das ok, wenngleich im zweiten Durchgang die Ordnung etwas fehlte. Nichtsdestotrotz steht der zweite Auswärtssieg zu Buche und der Rang im oberen Drittel der Tabelle wurde gefestigt.

verfasst: R. Hielscher