Spielbericht: Kreisliga Staffel 2, 11. Spieltag TSG Lawalde - TSV 1861 Spitzkunnersdorf

TSG Lawalde - TSV 1861 Spitzkunnersdorf

Bärenstarker Auftritt bringt Kantersieg gegen „Spitz“

TSG Lawalde – TSV 1861 Spitzkunnersdorf 4:0 (3:0)

Tore: 1:0 Marcus Scholz/8., 2:0 Marcus Scholz/12., 3:0 Holm Natschke/36., 4:0 Marcus Scholz/76.

Die TSG spielte mit:

Marcel Buchholz (C) – Falko Selzer, Andreas Kubitz, Mehmet Tarik Genc, Matthias Gäbel – Justin Born, André Pochanke (Marc Schweter/65.), Maurice Fritsche (Johannes Stark/86.), Holm Natschke – Marcus Scholz, Florian Hinke (Dominic Lutze/80.)

Nach drei Siegen in Folge kamen die punktgleichen Spitzkunnersdorfer und damit ein echter Gradmesser auf den Lawalder „Sand“.

Beide Teams hatten an diesem 11. Spieltag mit mehreren Ausfällen zu kämpfen, wobei sich die personelle Situation bei unseren Gästen noch eklatanter widerspiegelte.

Lawalde kommt sehr gut in die Partie und setzt sofort die Marschroute und die offensive Aufstellung des Trainers um und läuft die Spitzkunnersdorfer mit scharfem Pressing an. Die Gäste können sich dabei meist nur mit langen Bällen aus der Bredouille bringen, die dann für die wache Lawalder Hintermannschaft kaum Probleme darstellen. Bereits in Minute drei hat Justin Born nach Eckball von Maurice Fritsche das 1:0 auf dem Fuß. Zwei Zeigerumdrehungen später spielt Marcus Scholz Maurice Fritsche frei, dessen Direktabnahme innerhalb des Strafraumes aber ans Außennetz geht. In Minute acht belohnt sich Lila-Weiß, dieses Mal in schwarz antretend, mit dem ersten Treffer. Bei einem schnellen Abschlag von Marcel Buchholz nutzt Marcus Scholz seinen Freiraum und netzt per Bogenlampe gegen den zu weit vor seinem Tor postierten Robin Jähnke. Und Lawalde hält das Tempo weiterhin hoch und lässt die Gäste nicht ansatzweise zur Entfaltung kommen. Nach 10 Minuten flankt Mehmet Tarik Genc auf André Pochanke, doch Thomas Clemens kann per Kopf klären. 120 Sekunden später kommt Florian Hinke nach einem abgefälschten Pass an das Leder und passt in die Nahtstelle der Abwehr auf Marcus Scholz. Der Angreifer lässt sich nicht zwei Mal bitten und vollendet zum 2:0. Der Keeper war zwar noch dran, aber nicht entscheidend. Nach 26 Minuten muss dann das 3:0 fallen. Nach einem Standard kommt Matthias Gäbel aus Nahdistanz zum Abschluss, doch Robin Jähnke ist mit einer guten Fußparade zur Stelle. Im Anschluss flankt Marcus Scholz und Holm Natschke schließt mit dem Kopf ab, doch die Spitzkunnersdorfer können mit viel Glück vor der Linie klären. Nach 28 Minuten haben unsere Gäste den ersten Abschluss, doch Max Mohlau verzieht von der Strafraumgrenze. Bei einem Antritt von Sebastian Krause, der sich als Aktivposten der Gäste herausstellt, kann Mehmet Tarik Genc stark klären (33.). Auf der Gegenseite ist Marcus Scholz fast bei einem risikohaften Rückpass von Felix Grohmann da, doch der Schlussmann der TSVler kann den Fehler seines Mitspielers ausbügeln. Wenig später klingelt es dann aber doch das dritte Mal. Florian Hinke ist Initiator des zielgerichteten Angriffs und bedient Maurice Fritsche auf außen. Der Flügelläufer nutzt seinen Platz zu einer Flanke auf den langen Pfosten. Marcus Scholz legt vor und Holm Natschke schließt im Fallen ab. Mit Hilfe des Innenpfostens trudelt das Spielgerät dann über die Linie. Kurz vor der Pause rettet Marcel Buchholz bei einer abgefälschten Freistoßflanke vor Rocco Jungmichel und hält den Drei-Tore-Vorsprung zur Pause für seine Farben fest und Falko Selzer muss bei einer Unstimmigkeit zwischen drei Verteidigern Sebastian Krause mit einem Foul stoppen.

Die Lawalder Spieler bereiten sich in der Pause auf einen Sturmlauf der Gäste vor. Diesem soll mit weiter druckvollem Spiel entgegengewirkt werden. Und wieder sind die TSGler konzentriert, fokussiert und setzen die Vorgaben hervorragend um. Nach einem Konter in Minute 53 über Justin Born, Marcus Scholz und Florian Hinke ist Holm Natschke durch, doch vergibt die agile Offensivkraft etwas zu überhastet. Wenig später verhindert der Pfosten das vierte Tor für die Heimmannschaft. Nach Ecke von Maurice Fritsche zielt Matthias Gäbel mit dem Kopf etwas zu genau. Keine Minute danach rollt der nächste lila-weiße Angriff. Matthias Gäbel öffnet das Spiel mit einem guten Pass auf Marcus Scholz. Dieser flankt auf Maurice Fritsche, der leider die scharfe Vorlage nicht verwerten kann. Nach exakt einer Stunde feuert Justin Born aus der Distanz, verzieht aber mit seinem schwächeren Rechten deutlich. Wenige Sekunden später zieht Marcus Scholz von der Strafraumgrenze ab und Robin Jähnke kann sich mit einer guten Parade auszeichnen. Ein weiterer Fernschuss von Maurice Fritsche verfehlt nur knapp das Tor (63.), gleiches gilt für den Versuch von Marcus Scholz (68.). In Minute 70 dann die erste Möglichkeit für die Gäste im zweiten Durchgang. Michael Enders, der sonst gut bei Matthias Gäbel aufgehoben war, steckt auf Sebastian Krause durch, der allerdings seinen Schuss zu hoch ansetzt. Auf der Gegenseite trifft Justin Born mit seinem Abschluss nur der Torwart (73.). Eine Viertelstunde vor dem Ende fängt Marcus Scholz einen Pass im Aufbau der Gäste ab und geht an zwei Verteidigern, die mit einem Pass auf Maurice Fritsche rechnen, vorbei und lässt auch dem Schlussmann der Spitzkunnersdorfer keine Abwehrchance. Die Möglichkeit zum Ehrentreffer für die TSVler hat dann Daniel Rößler in der 80. Minute, doch auch er kann Marcel Buchholz nicht überwinden. Kurz vor dem Ende spielt der eingewechselte Dominic Lutze Marcus Scholz frei, der aber kurz vor seinem vierten Tor am heutigen Tage gestellt werden kann. Die letzte Gelegenheit hat dann Dominic Lutze nach feinem Zuspiel von Holm Natschke, doch klärt Robin Jähnke recht schmerzhaft mit seinem Gesicht.

Fazit: Lawalde legt über 90 Minuten ein konzentriertes Spiel hin und lässt den Zuschauer nicht einen Moment daran zweifeln, dass die Punkte daheim bleiben werden. Mit Aggressivität, Laufbereitschaft und enormen Zug zum Tor konnten die Gastgeber teilweise sehr ansehnliche vier Tore herausarbeiten und -spielen und das gegen eine, trotz Personalmängel, gute Spitzkunnersdorfer Mannschaft. Der Gegner konnte sich nie entfalten und hatte gegen die Lawalder, die eine geschlossene Mannschaftsleistung auf den Platz legten, an diesem Tage keine Chance. Weiter so Jungs!

verfasst: R. Hielscher