Spielbericht: Kreispokal Herren 1. Hauptrunde : SpG ESV Lok Zittau - TSG Lawalde

SpG ESV Lok Zittau - TSG Lawalde 0:3 (0:1)

Tore: 0:1 Simon Czarnecki/24., 0:2 Manuel Choroba/73., 0:3 Marcus Scholz/82.

Die TSG spielte mit:

Marcel Buchholz – Lars Drewniok, Mehmet Tarik Genc, Marc Schweter (Andreas Kubitz/61.), Matthias Gäbel (André Peikert/61.) – Benjamin Uth (Justin Born/73.), Simon Czarnecki, Steffen Matthes,  Marcus Scholz (C) – Holm Natschke, Manuel Choroba

In der ersten Pokalrunde ging es für die Schützlinge von Heiko Walter nach Zittau gegen die Spielgemeinschaft der Lok. Dabei hieß es zum Start schon Abschied nehmen, denn mit Simon Czarnecki verlässt ein Akteur die TSG. Sein Spielrecht behält er allerdings, sodass es vielleicht doch noch zu einem Wiedersehen kommt. Vielen Dank Simon für deinen stets großartigen Einsatz für unser Team!

Zeitgleich bestritt Mehmet Tarik Genc sein erstes Pflichtspiel als Lawalder und auch Justin Born, der auch noch für die A-Jugend spielberechtigt ist, gab sein Debüt.

Ziel war es natürlich eine Runde weiterzukommen. Dementsprechend wählte der Coach einen recht offensiven Ansatz.

In der ersten Viertelstunde neutralisieren sich beide Mannschaften und tasten sich gegenseitig ab. Erst nach etwa 20 Minuten finden die Lawalder Spieler zueinander und können die sich vorwiegend auf den Außenbahnen bietenden Freiräume besser nutzen. Nach einem Diagonalpass von Kapitän Marcus Scholz auf Steffen Matthes und dessen Flanke setzt Simon Czarnecki eine erste Duftmarke, muss sich dem Keeper aber noch geschlagen geben. Bei einer Freistoßflanke von Matthias Gäbel setzt sich Holm Natschke im Luftduell durch, kann den Ball aber nicht platziert genug aufs Gehäuse bringen. Kurz darauf bittet Schiedsrichter Max Nerger zur Trinkpause. Die kurzen Hinweise vom Trainer scheinen dabei gepasst zu haben, denn 40 Sekunden nach Wiederanpfiff gehen die Lila-Weißen in Front. Nach aggressivem Pressing gewinnen die Gäste den Ball. Nach Flanke von Marc Schweter verliert Steffen Matthes zwar das Spielgerät, doch Simon Czarnecki setzt erneut nach, geht allein aufs Tor zu und nagelt die Kugel zur Führung unter die Latte. Doch auch die Zittauer kommen ab und an gefährlich vor das Tor von Marcel Buchholz. In Minute 32 verfehlt Daniel Kroschwald nach Hereingabe von Wojciech Skorupa im Strafraum aber das Leder. Auf der anderen Seite wird Steffen Matthes aus aussichtsreicher Position geblockt. Die anschließende Ecke bringt Benjamin Uth exakt auf den Kopf von Matthias Gäbel. Frank Postler ist aber zur Stelle und kann erneut zur Ecke abwehren. Auch diese bringt Gefahr, doch Marcus Scholz´ Schuss verfehlt sein Ziel.

Die Lawalder kommen besser aus der Halbzeit als die Gastgeber. Nach 50 Minuten verpasst Holm Natschke nach Hereingabe von Marcus Scholz denkbar knapp und zwei Zeigerumdrehungen später wird eine dreifache Chance zum 0:2 liegen gelassen. Nach einem sehr guten Angriff über Marc Schweter, Mehmet Tarik Genc und Benjamin Uth kommt Marcus Scholz zentral zum Abschluss. Der Torwart kann nur prallen lassen und Steffen Matthes versucht sich beim Nachschuss, der jedoch am Pfosten vorbeigeht. Beim folgenden Abstoß ist Manuel Choroba dazwischen, wird aber geblockt. Die anschließende Ecke führt Holm Natschke gegen die noch unsortierte Hintermannschaft der Zittauer schnell auf Marcus Scholz aus, bei dessen Schuss aus spitzerem Winkel ist jedoch abermals Frank Postler zur Stelle. Wenig später verlieren die Lawalder im Mittelfeld den Ball. Jonas Hempel nutzt dies zu einem Lupfer. Der Ball wird länger und länger und kommt schließlich knapp hinter dem Tor herunter. Nach etwas mehr als einer Stunde bauen die TSGler einen Angriff ruhig auf und kommen im Strafraum bis auf die Grundlinie. Simon Czarnecki entscheidet sich hier für einen Torschuss, trifft aber nur das Außennetz. In der nächsten Aktion (71.) gelingt es den Gästen nicht, eine 3 gegen 1 Überzahlsituation zu nutzen. Danach heißt es erneut „Trinkpause“ und auch dieses Mal gelingt den Lawaldern mit Wiederbeginn ein Treffer. Nach punktgenauem Pass von Marcus Scholz ist Manuel Choroba nicht mehr zu halten und schiebt am Torwart vorbei zur Vorentscheidung ein. Ein Freistoß der ESVler in der 80. Minute hätte dann fast wieder Spannung in die Partie gebracht, doch rettet der Pfosten für den schon geschlagenen Marcel Buchholz. Auf der anderen Seite legt Holm Natschke raus auf Simon Czarnecki. Dieser hat Zeit und nutzt diese zu einer perfekten Flanke auf Marcus Scholz. Der Kapitän hat ebenfalls Raum und vollendet per Volleyschuss zum 0:3. Kurz darauf kann sich auch Marcel Buchholz auszeichnen und gegen den eingewechselten Kay Schurig die „Null“ festhalten.

Fazit: Der Sieg der Lawalder geht klar in Ordnung und ist in dieser Höhe verdient. Dass noch nicht alles nach Plan lief, ist zu diesem Zeitpunkt kein Wunder, jedoch war es ein guter Start in die Saison.

verfasst: R. Hielscher