Spielbericht: Kreisliga Staffel 2, 19. Spieltag TSG Lawalde - Ostritzer BC

Tor: 1:0 Matthias Gäbel/58., 2:0 Marcus Scholz/74.

Die TSG spielte mit:

Marcel Buchholz – Justin Born, Andreas Kubitz, Markus Mutscher, Matthias Gäbel – André Peikert, Marcel Rudolf (Max Richard Kalauch/65.), Steffen Matthes, Benjamin Uth – Marcus Scholz (C), Clemens Matthes

Nach den Niederschlägen in der Woche war an ein Spiel auf dem heimischen Lawalder Rasen nicht zu denken. Somit wichen die Lila-Weißen nach Cunewalde auf den Kunstrasen aus.

Trainer Heiko Walter konnte auf 12 Spieler zurückgreifen, darunter der nach langer Abwesenheit wieder einsetzbare Benjamin Uth.

Unsere Gäste aus Ostritz mussten auf einige Stammspieler verzichten, sodass man eine sehr junge Mannschaft ins Rennen schickte.

Lawalde beginnt die Begegnung mit klarem Feld- und Ballbesitzvorteil, die erste Möglichkeit aber haben die Gäste nach neun Minuten. Der mit starkem Offensivdrang agierende Marcel Dietze startet zu einem Solo auf rechts und flankt gut auf Julian Köhler, der mit seiner Direktabnahme allerdings deutlich verzieht. Auf der Gegenseite versucht es Rechtsverteidiger Markus Mutscher mit einem Schuss aus der Distanz, zielt aber zu weit rechts (12.). Sobald Lawalde den Ball schnell und direkt laufen lässt, kommen die Ostritzer in Bedrängnis, so auch in Minute 17. Benjamin Uth setzt mit einem schnellen Einwurf Marcus Scholz in Szene, der Steffen Matthes mitnimmt. Mit Übersicht legt dieser quer auf Clemens Matthes, der nur in höchster Not von zwei Abwehrspielern gestellt werden kann. Zehn Minuten später erkämpft sich der Angreifer die Kugel nach einem zu kurzen Abstoß, sein Querpass auf den freien Marcus Scholz ist aber etwas zu ungenau, sodass die große Chance zur Führung nicht genutzt werden kann. Nach einem eigenen nicht abgeschlossenen Freistoß nutzt Ostritz die sich bietende Gelegenheit zum Kontern. Der ansonsten starke André Peikert verschätzt sich und Julian Köhler hat freie Bahn. Mit Schwung kommt er auf Schlussmann Marcel Buchholz zu, der alles richtig macht und den Schuss des Angreifers pariert. Auch bei dem Versuch von Tom Engler aus spitzem Winkel noch in der gleichen Minute ist er zur Stelle. Für Lawalde, das bis zum Strafraum gefällig kombiniert, versucht sich Matthias Gäbel mit einem Fernschuss, zielt aber vorbei (37.). Auf der Gegenseite kommt der beste Torjäger der Gäste René Sachs fast aus dem Nichts zum Abschluss, trifft aber nur die Latte. Den abprallenden Ball kann Justin Born vor Julian Köhler aus der Gefahrenzone bugsieren. Wieder auf der anderen Seite hat Lawalde in einer abwechslungsreichen ersten Halbzeit eine große Chance. Benjamin Uth bleibt gegen Riccardo Bittner Sieger und legt butterweich für Marcus Scholz auf. Der Kapitän hat das Tor frei vor sich, verzieht aber knapp. Kurz vor dem Pausenpfiff ist es nochmals Lawalde. Nach einem guten Seitenwechsel von Andreas Kubitz erläuft sich Steffen Matthes die Kugel und flankt auf Marcus Scholz. Dieses Mal zielt der Stürmer mit seinem schwachen Linken besser, doch Richard Brendler zwischen den Pfosten wartet mit einer sehr starken Parade auf.

Im zweiten Durchgang hat die TSG nach 55 Minuten die erste nennenswerte Möglichkeit. Nach einem guten Angriff über Matthias Gäbel, Marcus Scholz, Marcel Rudolf und Steffen Matthes, der abschließt, ist aber wieder bei Richard Brendler Endstation. Drei Minuten später ist er aber dann machtlos. Einen Freistoß von der linken Seite bringt Marcus Scholz zentral in den Strafraum. Dort hat Matthias Gäbel viel Platz, welchen er zu einem platzierten Kopfball und dem 1:0 nutzt. Vier Minuten später hat Marcus Scholz eine gute Schussgelegenheit, doch wieder zeichnet sich der Keeper der Gäste aus. Lawalde hat die Gäste weitestgehend im Griff und kann die Angriffsversuche schon früh entscheidend unterbinden. Nur nach einem Doppelpass von René Sachs mit Julian Köhler müssen die Lila-Weißen kurz durchatmen, doch erstgenannter verzieht aus zentraler Position deutlich (73.). Kurz darauf machen die TSGler den Deckel auf das Spiel. Der eingewechselte Max Richard Kalauch spielt Steffen Matthes frei. Der Flügelflitzer setzt sich durch und flankt auf Marcus Scholz, der mit dem Kopf unhaltbar vollendet. Ein Aufbäumen des OBC ist nicht zu spüren und so bleibt es beim 2:0.

Fazit: Die bessere Mannschaft hat heute gewonnen. Lawalde überzeugte mit konsequenter Defensivarbeit und einigen gut vorgetragenen Angriffen. So kann es im Derby gegen Schönbach am kommenden Wochenende gern weitergehen.

verfasst: R. Hielscher