Spielbericht: Kreisliga Staffel 2, 29. Spieltag SpG TSG Lawalde - ISG Hagenwerder

SpG TSG Lawalde - ISG Hagenwerder

Erfolgreicher Heimspielabschluss der Saison

SpG TSG Lawalde – ISG Hagenwerder 6:2 (4:1)

Tore: 1:0 Clemens Matthes/7., 1:1 Sebastian Heppner/19., 2:1 Clemens Matthes/24., 3:1 Marcus Scholz/38., 4:1 Marcus Scholz/44., 5:1 Marcus Scholz/58., 5:2 Kevin Wenzel/72., 6:2 Clemens Matthes/74.

Die TSG spielte mit:

Marcel Buchholz – Heiko Walter, Mehmet Tarik Genc, Andreas Kubitz, David Dietsch –André Peikert, André Pochanke, Marc Schweter (Harald Kneschke/87.), Lars Drewniok – Marcus Scholz, Clemens Matthes

Zum letzten Heimspiel der Saison fehlte auf Lawalder Seite eine Vielzahl von Personal, sodass Trainer Heiko Walter zum zweiten Mal in dieser Spielzeit von Beginn an aufs Feld musste und mit Harald Kneschke ein 59jähriger als einziger Wechsler auf der Bank Platz nahm. Vielen Dank Harald dafür!

Die Rahmenbedingungen indes waren hervorragend – tolles Wetter und ein top präparierter Rasenplatz.

Und den Lawaldern merkte man von Beginn an an, dass zum einen der enttäuschende Auftritt in Jonsdorf wettgemacht und zum anderem dem eigenen Publikum ein angemessener Heimspielabschied aus der Saison beschert werden sollte.

Bereits die erste Chance der Gastgeber sitzt. Nach einem Abstoß von Heiko Walter leitet Marcus Scholz punktgenau in den Lauf von Clemens Matthes weiter. Der Angreifer nimmt Tempo auf, versetzt Norbert Kühnel mit einer Finte und nagelt den Ball mit Hilfe des Innenpfostens zur Führung ins Netz. Damit beendet der Lawalder Toptorjäger eine persönliche Durststrecke von vier Spielen ohne Treffer. Die Angriffsbemühungen der Hagenwerderer sind zu diesem Zeitpunkt recht überschaulich. In der 13. Minute versucht sich Kevin Wenzel mit einem Abschluss aus dem Hinterhalt, verzieht aber deutlich. Sechs Minuten später wird es ihnen dann aber zu einfach gemacht. Andreas Kubitz schießt bei einem Versuch des Spielaufbaus seinen Gegner an, in der Mitte ist Sebastian Heppner frei und vollendet zum Ausgleich. Doch nur kurz können sich die ISGler freuen, denn dann macht Clemens Matthes erneut ernst. Mit Geschwindigkeit und Zug zum Tor lässt er die gesamte Hintermannschaft der Gäste stehen und ins Leere laufen und überwindet Florian Juras im Tor mit einem platzierten Schuss in die lange Ecke. Marco Dittrich, der Kapitän des Tabellenneunten, versucht sich in Minute 27 mit einem direkten Freistoß aus 22 Metern, heraus kommt aber nur ein harmloses Schüsschen, was sein Ziel weit verfehlt. Kurz darauf hat Marcus Scholz seine erste Möglichkeit zu treffen. Bei einem Abpraller überläuft er Norbert Kühnel, scheitert aber am gut reagierenden Torwart. Im direkten Gegenzug zeigt Hagenwerder die eigene offensive Klasse, doch Sebastian Heppner versagen freistehend im Strafraum die Nerven und sein Schuss geht deutlich am Tor vorbei. In der 38. Minute gewinnt Clemens Matthes das Kopfballduell und leitet in die Sturmspitze weiter. Norbert Kühnel säbelt unter dem Ball durch, sodass Marcus Scholz freie Bahn hat und wuchtig zum 3:1 vollendet. Drei Minuten später will Norbert Kühnel per Kopf klären, legt die Kugel so aber Marcus Scholz vor. Dieser flankt von der Grundlinie, doch Clemens Matthes verfehlt die Eingabe aus wenigen Metern Tordistanz. Kurz vor der Pause fällt dann aber doch noch der vierte Lawalder Treffer. Nach einem schönen Spielzug flankt André Pochanke punktgenau auf Marcus Scholz. Die scharfe Hereingabe klebt am Fuß des Angreifers, welcher den ihm gegebenen Freiraum nutzt und auf 4:1 stellt.

Gleich nach Wiederbeginn müssen die Gastgeber erneut treffen. Nach einer Freistoßflanke von Heiko Walter wird der Schuss von Marcus Scholz gehalten und auch die zwei Nachschüsse von André Pochanke kann Florian Juras entschärfen. Die folgende Hereingabe von Mehmet Tarik Genc erreicht Marcus Scholz, welcher zum Elfmeterpunkt tropfen lässt. Dort setzt Clemens Matthes zum Flugkopfball an, doch wieder ist der Hagenwerderer Keeper zur Stelle. Zwei Minuten später (48.) brennt es erneut nach einer Flanke lichterloh im Strafraum der Gäste, doch nach Kopfballvorlage von Marc Schweter schießt Clemens Matthes aus Nahdistanz über den Kasten. Im Anschluss berappeln sich die ISGler und versuchen selbst zum Abschluss zu kommen, doch Sven Dietrich (49.) schießt weit drüber, Sebastian Depta kommt nicht an Marcel Buchholz vorbei (51.) und Kevin Wenzel dribbelt ins Nichts (55.). Auf der Gegenseite erläuft Marc Schweter einen Flachpass von Marcus Scholz und bringt diesen scharf in die Mitte. Dort verfehlt Clemens Matthes aus schwerem Winkel aber knapp das Tor (57.). Wenige Sekunden später klingelt es dann aber das fünfte Mal im Tor der Gäste. Clemens Matthes legt lang auf Marcus Scholz, der in Dampfhammermanier genau in den Winkel abschließt. Auf der Gegenseite ist Dirk Richter für die Flanke von Kevin Wenzel zu klein (63.). Für Lawalde hat Marc Schweter den sechsten Treffer auf dem Kopf, doch sein Versuch nach guter Flanke von André Pochanke geht knapp am Knick vorbei. In Minute 72 zeigt Kevin Wenzel, dass er doch weiß, wo das Tor steht. Im Dribbling setzt er sich gut durch und kann auch Marcel Buchholz im Tor mit einem Lupfer überwinden. Doch wieder schlagen die TSGler fast umgehend zurück. Einen eigentlich schon geklärten Ball macht Norbert Kühnel, der wirklich einen desaströsen Tag erwischte, wieder scharf, indem er abermals am Spielgerät vorbeihaut. Clemens Matthes bedankt sich und erhöht auf 6:2. Danach gibt es noch je eine Möglichkeiten auf beiden Seiten, doch Lars Drewnioks Schuss aus der Ferne wird abgefälscht (76.) und der eingewechselte Jens Messerschmidt-Hüttig muss sich einem gut reagierenden Marcel Buchholz geschlagen geben (82.). Neben dem Sieg der Lawalder wird in der 87. Minute auch die Einwechslung von Harald Kneschke gebührend gefeiert.

Fazit: Gelungenes Ende einer harten Saison auf heimischem Rasen. Lawalde zeigte am heutigen Tage eine solide Leistung und schoss teilweise sehr schöne Tore, wenngleich die Hagenwerderer um Norbert Kühnel ihren Teil dazu beitrugen. Das soll das Ergebnis aber keinesfalls schmälern.

Derzeit stehen 49 Punkte auf der Habenseite. Vielleicht gelingt es ja bei den ambitionierten Bertsdorfern nächsten Samstag die 50er-Grenze zu erreichen.

verfasst: R. Hielscher