Spielbericht: Kreisliga Staffel 2, 4. Spieltag SpG TSG Lawalde - Herrnhuter SV

SpG TSG Lawalde – Herrnhuter SV 3:0 (2:0)

Tore: 1:0 Afif Genc/15., 2:0 Matthias Gäbel/33., 3:0 Lars Drewniok/48.

Die TSG spielte mit:

Marcel Buchholz – André Karl, David Dietsch, Mehmed Tarik Genc, Matthias Gäbel – André Peikert, Marcel Rudolf (Marco Eichner/46.), Marc Schweter (Michael Heffter/90.), Lars Drewniok – Afif Genc, Stefan Kristen (Paul Manns/82.)

Zum vierten Spieltag ist der Aufsteiger aus Herrnhut in Lawalde zu Gast. Die Heimmannschaft plagen aufgrund von vielen Verletzungen, Urlaub und berufsbedingten Verhinderungen arge Personalsorgen, was Trainer Heiko Walter zum Improvisieren veranlasst. So macht David Dietsch sein erstes Saisonspiel, Marco Eichner hilft bereitwillig aus, was ebenso für Michael Heffter gilt.

Unsere Gäste aus der Brüdergemeinde hingegen können mit allem antreten, was der Kader hergibt.

In den ersten Minuten kann den Lawaldern angesehen werden, dass sie der herben Schlappe gegen Spitzkunnersdorf im Pokal vergangenes Wochenende eine bessere Leistung folgen lassen wollen. Bei dem anfänglichen hohen Pressing sind schon Unsicherheiten im Herrnhuter Spielaufbau erkennbar. Allerdings werden diese nicht konsequent herausgefordert und die Gäste fassen mehr und mehr Selbstvertrauen in dieser Partie. Wie aus dem Nichts aber erzielt Lawalde die Führung. Nach einem Doppelpass zwischen Sturmduo Afif Genc und Stefan Kristen ist erstgenannter mit Ball am Fuß vor der letzten Verteidigungsreihe. Mit einem beherzten Antritt lässt er die Abwehrspieler stehen, setzt sich mit Glück und Geschick durch und überwindet auch Jens Maiwald gekonnt aus geringem Abstand. Dieser Treffer gibt den Hausherren aber nicht die nötige Sicherheit und Ruhe, um einen geordneten Spielaufbau zu organisieren. Im Gegenteil, der Aufsteiger lässt den Ball laufen und zwingt die Lawalder zu Fehlern. In der 21. Minute ist es Patrick Peschel, der nach Flanke von Max Menzel mit einer Direktabnahme vorbeischießt. Nach dem Abstoß und Ballverlust der TSG ist es Angreifer Max Menzel, der sich völlig frei aus 10 Metern vor Marcel Buchholz die Ecke aussuchen kann. Er entscheidet sich für die linke, trifft aber nur den Pfosten. Von diesem springt die Kugel an den Rücken von Marcel Buchholz und von dort glücklicherweise nicht ins Tor. Nach einem guten Angriff der Herrnhuter, bei dem die Gastgeber mal wieder nur hinterherlaufen, wird letztendlich Maik Sander in der Gefahrenzone geblockt. Kurz darauf erzielt die Spielgemeinschaft mit der zweiten Chance das zweite Tor. Nach Ecke von Lars Drewniok köpft Matthias Gäbel platziert neben den langen ungedeckten Pfosten. Doch die Gäste lassen auch durch den erneuten Rückschlag die Köpfe nicht hängen und versuchen zum Anschluss zu kommen. Nach einem einfachen Doppelpass ist Maik Sander erneut allein vor Keeper Marcel Buchholz, welcher aber zur Stelle ist und abwehren kann. Kurz vor dem Pausenpfiff ist es Erik Wenger, der einen freien Schuss weit neben den Kasten setzt und so ein mögliches Tor vergibt. Für Lawalde hat Stefan Kristen nach einem Einwurf etwas Platz und nutzt diesen zum Flanken. Am langen Pfosten lauert Marc Schweter, der aber aus Nahdistanz und schlechtem Winkel vorbeischießt. In der Nachspielzeit ergibt sich für die Heimmannschaft die Möglichkeit zum Kontern, doch Stefan Kristen nutzt seine Schusschance zu einer verunglückten Flanke. Auf der Gegenseite lädt die Lawalder Hintermannschaft die Herrnhuter gleich zwei Mal ein, einzuschieben, doch vergeben die Gäste abermals kläglich.

Zur zweiten Hälfte kommt Marco Eichner in die Partie. Dieser ist es auch, der in der 48. Minute die sich bietende Gelegenheit erfasst und per schnellen Einwurf Lars Drewniok ins Spiel bringt. Der Kapitän setzt sich gleich gegen zwei Gegenspieler durch und zieht von der linken Spielfeldbegrenzung in den Strafraum ein. Dort tunnelt er Torwart Jens Maiwald und vollendet so zum 3:0. Nach 57 Minuten nutzt Marc Schweter einen Fehler von Patrick Peschel im Aufbau, zielt aber letztendlich am Tor vorbei. Die Gäste versuchen sich nun verstärkt aus Schüssen aus der zweiten Reihe, welche aber allesamt, wenn sie nicht geblockt werden, deutlich am Kasten vorbeifliegen (Maik Sander 60., Benjamin Hans 62.). Für Lawalde hat Marco Eichner das 4:0 auf dem Kopf, doch ist der Keeper in der 64. Minute zur Stelle. Nach Flanken von Lars Drewniok und Stefan Kristen ist es jeweils Marc Schweter, der erst per Kopf vergibt und dann im letzten Moment von seinem Gegenspieler geblockt wird. Nach einem schönen Angriff der TSG und abschließendem Doppelpass zwischen Lars Drewniok und Marc Schweter vergibt der Rechtsaußen knapp. Weitere Schüsse unserer Gäste landen entweder im Fangnetz oder in den Armen von Marcel Buchholz (80., 88.).

Fazit: Wer am Ende gewinnt, muss sich für nichts entschuldigen. Am heutigen Tage passte vor allem eins – die Chancenverwertung. Ansonsten sind in Punkto Laufbereitschaft bei Ballbesitz und dem damit verbundenen Spielaufbau weiterhin noch viel Luft nach oben. Die Gäste traten frech auf und hätten sich durchaus etwas verdient. Andere Gegner nutzen ihre Möglichkeiten besser. Dementsprechend müssen die Lawalder in den nächsten Wochen noch drauf packen.

verfasst: R. Hielscher