Spielbericht: Kreisliga Staffel 2, 15. Spieltag SpG TSG Lawalde - Bertsdorfer SV

SpG TSG Lawalde - Bertsdorfer SV

Chancenlos auch gegen neun Bertsdorfer

SpG TSG Lawalde – Bertsdorfer SV 0:3 (0:1)

Tore: 0:1 André Pochanke/26. (ET), 0:2 Maximilian Frerich/51., 0:3 Leon Kubiziel/89.

Gelb-Rot: Stephan Müller (65.)

Rot: Marcus Otto (75.)

Die TSG spielte mit:

Marcel Buchholz – Marcus Scholz (C), André Pochanke (Chris Rudolph/63.), Markus Mutscher (Mehmet Tarik Genc/34.), Afif Genc – Lars Drewniok, Steffen Matthes, Benjamin Uth, Paul Sebastian – Stefan Kristen (Matthias Gäbel/57.), Manuel Choroba

Zum ersten Heimspiel in diesem Jahr auf dem heimischen „Sand“ war der Bertsdorfer SV zu Gast. Gegen den Tabellendritten konnte Trainer Heiko Walter auf 15 Spieler zurückgreifen und eine schlagkräftige Truppe auf den Platz bringen. Unter anderem mit dabei auch Paul Sebastian, welcher ab sofort wieder die Schuhe für die TSG schnürt.

In der Anfangsphase sind die Lawalder zumeist am Ball und versuchen Druck auf das Tor von Robert Schröter aufzubauen. Die ersten kleineren Chancen haben aber die Bertsdorfer. Nach einem Freistoß von Matthias Otto ist Rene Schmidt zu frei, köpft aber über das Tor (3.). Nach zehn Minuten gibt Torjäger Maximilian Frerich seinen ersten Versuch ab, zielt aber ebenfalls zu hoch. Wenig später setzt Benjamin Uth gegen Matthias Otto tief in der gegnerischen Hälfte entscheidend nach. Seine flache Hereingabe kann aber geradeso zur Ecke geklärt werden. Diese wird von der Gästehintermannschaft in die Mitte abgewehrt, wo Steffen Matthes volley ab- aber auch verzieht. Ähnliches ereignet sich in der 24. Minute. Ein Freistoß von Marcus Scholz wird von der Mauer geblockt, doch wieder kommt Steffen Matthes mit einem Fernschuss zum Abschluss, allerdings zielt er zu ungenau. Kurz darauf fällt die Führung von Bertsdorf. Auf der rechten Angriffsseite hat Marcus Kurze zu viel Freiraum, welchen er zum Flanken nutzt. Maximilian Frerich köpft, doch Marcel Buchholz und der Pfosten verhindern den Einschlag. Den noch in der Gefahrenzone befindlichen Ball will André Pochanke mit einem Gegenspieler im Rücken klären, doch gelingt ihm dies nicht wie gewünscht. Vom Anstoß weg zieht Lawalde einen strukturierten Angriff auf. Letztendlich ist es André Pochanke, welcher Manuel Choroba per flacher Flanke bedient. Gleich zwei Verteidiger grätschen vergeblich gen Kugel, doch für den TSG-Angreifer wird der Winkel zu spitz und sein Versuch landet am Außennetz. Nach einer halben Stunde muss es dann 0:2 stehen, doch der eingewechselte Marcus Otto knallt den Ball nach Flanke von Reinhard Richter unbedrängt aus sieben Metern neben den Kasten. Kurz vor der Pause setzt Manuel Choroba gleich gegen mehrere Gegenspieler erfolgreich nach. Mit einem Sprint gelangt er vor dem Keeper an den freien Ball, dieser kann aber parieren.

In der Halbzeitpause nehmen sich die Lila-Weißen viel vor und kommen auch mit Schwung aus der Kabine, doch zwei gut herausgespielte Möglichkeiten werden nicht verwertet. Mitten in diese Drangphase fällt das 0:2. Afif Genc verschätzt sich bei einem hohen Ball, Maximilian Frerich nimmt Schwung auf und trifft sehenswert aus 18 Metern in den Winkel. Danach läuft bei den Gastgebern nicht mehr viel zusammen. In der 54. fällt sogar fast das 0:3. Bertsdorf wieder mit dem simplen und doch erfolgreichen Spiel: langer Ball und wenn möglich Maximilian Frerich finden. Dieser ist wieder durch, muss sich dieses Mal aber Marcel Buchholz geschlagen geben. Nach knapp einer Stunde dann die größte Gelegenheit für die Gastgeber. Bei einer der vielen Freistoßflanken von Marcus Scholz gewinnt endlich mal ein Lawalder, André Pochanke, das Kopfballduell und nickt gefährlich auf die kurze Ecke. Robert Schröter ist aber blitzschnell unten und kann stark halten. Im Anschluss muss André Pochanke mit einer schwereren Schulterverletzung ausgewechselt werden. Andy, gute Besserung und schnelle Genesung!!! Kurz darauf muss Stephan Müller dann mit der Ampelkarte das Feld verlassen. Zehn Minuten später trifft es dann Marcus Otto, der mit glatt Rot des Feldes verwiesen wird. Doch trotz dieser doppelten Überzahl wird das Lawalder Spiel nicht besser. Die Bertsdorfer verteidigen mit großem Einsatz ihre Führung und können sogar die besseren Chancen für sich verbuchen. Der eingewechselte Leon Kubiziel schließt einen Konter in der 89. Minute zum 0:3 ab. Zwei Minuten später vermag es Paul Bilz nicht, aus Nahdistanz sogar auf 0:4 zu stellen. In der vierten Minute der Nachspielzeit gelingt es Lawalde endlich mal den Ball laufen zu lassen und eine Möglichkeit zu kreieren, doch der Schuss von Paul Sebastian nach Vorlage von Afif Genc ist sichere Beute des Bertsdorfer Schlussmannes.

Fazit: Lawalde verliert verdient und muss sich einem Bertsdorfer Team beugen, welches nichts Außergewöhnliches leisten musste, um deutlich zu gewinnen. Auf Seiten der Lawalder herrschte zu viel Unsicherheit bei den eigenen Aktionen, sodass die Gäste sehr selten in Gefahr gelangten, einen Gegentreffer zu kassieren.

verfasst: R. Hielscher