Spielbericht: Kreisliga Staffel 2, 10. Spieltag SV Ludwigsdorf 48 - SpG TSG Lawalde

SV Ludwigsdorf 48 - SpG TSG Lawalde

Deftige Klatsche

SV Ludwigsdorf 48 - SpG TSG Lawalde 6:0 (4:0)

Tore: 1:0 Rene Kube/12., 2:0 Patrick Brückner/20., 3:0 Rene Kube/23., 4:0 Eric Wünsche/43., 5:0 Patrick Brückner/51., 6:0 Rene Kube/58.

Die TSG spielte mit:

Matthias Gäbel – Clemens Matthes, Marc Schweter, Mehmet Tarik Genc, André Peikert (Friedemann Matthes/78.) – Lars Drewniok, Marco Eichner, Steffen Matthes, Stefan Kristen, Afif Genc – Manuel Choroba

Mit lieber Mühe und Not gelang es Heiko Walter zum Auswärtsspiel beim Kreisoberligaabsteiger Ludwigsdorf eine spielfähige Mannschaft aufzustellen, wobei Afif Genc, Lars Drewniok und Stefan Kristen erkrankt in die Partie gingen. Zudem musste nahezu die komplette Defensive umgestellt werden, wo mit Matthias Gäbel obendrein noch ein Feldspieler in den Kasten musste.

Mit Kampf um jeden Zentimeter, Aggressivität in den Zweikämpfen und schnellen Kontern über Manuel Choroba sollte es den Gastgebern so schwer wie nur möglich gemacht werden, einen Erfolg einzufahren. Die ersten Minuten gelingt dies den Lawaldern zumindest einigermaßen. Nach zehn Zeigerumdrehungen allerdings hat Ludwigsdorf das Zepter des Handelns fest in eigener Hand. Bei einer gefährlichen Freistoßflanke von Eric Wünsche ist Matthias Gäbel im Kasten noch zur Stelle. Kurz darauf muss er sich aber schon das erste Mal geschlagen geben. Nach einem Aufbaufehler, einem Pressschlag und etlichen missglückten Rettungsaktionen kommt das Spielgerät glücklich zu Rene Kube, welcher trocken flach in die Ecke einnetzt. Wenig später verhindert Matthias Gäbel mit sehr guter Parade gegen den nach Flanke von Julien Günther freistehenden Rene Kube das zweite Tor der Heimmannschaft (16.). Nach einem einfachen Ballverlust in des Gegners Hälfte fährt Ludwigsdorf einen blitzsauberen Konter, den Patrick Brückner zum 2:0 vollendet. Drei Minuten später stehen die Lawalder wieder zu weit weg von den Gegenspielern, was der SV gnadenlos bestraft. Rene Kube schließt letztendlich nach Raum öffnendem Pass von Julien Günther zum dritten Mal erfolgreich für seine Farben ab. Nach 39 Minuten kann sich Matthias Gäbel mit einer Parade gegen den Schuss von Eric Wünsche auszeichnen, kurz danach rettet Stefan Kristen auf der eigenen Linie für seinen bereits geschlagenen Keeper. Kurz vor der Pause wurschtelt sich der Gastgeber mit Glück im gegnerischen Strafraum durch und stellt auf 4:0.

In der zweiten Halbzeit beginnt Lawalde dann so, wie es sich von Beginn an vorgenommen wurde. Marcus Schneider und Björn Nitsche vertändeln den Ball, Manuel Choroba nimmt diesen auf, macht sich auf in Richtung Tor und zieht ab, doch wird sein Schuss abgefälscht. Die folgenden zwei Eckbälle bringen zwar Gefahr, für die TSG aber nichts Zählbares. Mit dem ersten Angriff erzielt Ludwigsdorf kurz darauf den fünften Treffer. Wieder wird es den Angreifern viel zu leicht gemacht. Zu allem Überfluss rutscht Clemens Matthes noch weg, sodass Patrick Brückner freie Bahn hat. Wenig später ist dann das halbe Dutzend perfekt. Mit direktem Spiel und einen platzierten Abschluss lässt Rene Kube Matthias Gäbel erneut keine Abwehrchance. Die Ludwigsdorfer schalten dann mehrere Gänge zurück und haben nur noch ein Mal durch Rene Kube, der nach Freistoßflanke am Tor vorbei köpft, keine nennenswerte Aktionen mehr. Auf Lawalder Seite kommt Manuel Choroba vor dem sich verschätzenden Robert Zingel an den Ball, doch schiebt der Angreifer aus spitzem Winkel am Tor vorbei (75.). Eine weitere Gelegenheit zum Ehrentreffer hat Stefan Kristen, doch bei seinem scharfen und platzierten Fernschuss ist der Ludwigsdorfer Schlussmann zur Stelle (87.).

Fazit: Mit dem fahrlässigen und nahezu körperlosen Abwehrverhalten der ersten Halbzeit wird es gegen jeden Gegner in der Kreisliga schwer, erfolgreich zu sein und Punkte zu holen. Erst als das Spiel schon längst entschieden war, hielt Lawalde mit robusterem Spiel dagegen. Nach einem Punkt aus den letzten fünf Spielen sollte jedem klar sein, dass sich etwas ändern muss.

Für die Statistiker: Diese Niederlage ist die höchste seit dem letzten Spieltag der Saison 2010/2011. An diesem unterlag man in Neueibau 8:1.

verfasst: R. Hielscher