Spielbericht: Kreisliga Staffel 2, 28. Spieltag SG Blau-Weiß Obercunnersdorf - TSG Lawalde

SG Blau-Weiß Obercunnersdorf - TSG Lawalde

Höchste Liganiederlage seit über drei Jahren

SG Blau-Weiß Obercunnersdorf - TSG Lawalde 5:1 (3:0)

Tore: 1:0 Felix Herrmann/20., 2:0 Matthias Jentsch/30., 3:0 Julius Herrmann/35., 4:0 Felix Herrmann/60., 4:1 Marcus Scholz/61., 5:1 Felix Herrmann/81. (FE)

Die TSG spielte mit:

Marcel Buchholz – Marcus Scholz (C), André Pochanke, Matthias Gäbel, David Dietsch – Lars Drewniok (Tobias Schlage/46.), André Peikert, Marcel Rudolf, Steffen Matthes – Marc Schweter, Holm Natschke

Trainer Heiko Walter schickt im Vergleich zum Sieg gegen Bertsdorf eine fast unveränderte Elf ins Rennen, denn es gibt nur eine personelle Veränderung – Holm Natschke stürmt für den verletzten Senior Peter Lenk.

In den ersten 15 Minuten tut sich nicht viel auf dem staubtrockenen Hartplatz der Obercunnersdorfer. Beide Mannschaften sind darauf bedacht, bei der mit einer Viertelstunde Verspätung beginnenden Partie (die Tinte des Druckers des Meisters war aufgebraucht) zum eigenen Spiel zu finden. Eine erste Gelegenheit haben dabei die Gäste. Marcel Rudolf flankt gefährlich vor das Tor, doch Dominik Herrmann kann vor dem hochsteigenden Marc Schweter klären. Auf der Gegenseite sollte es dann kurz darauf klingeln. Ein mehrmaliges deutliches Schieben von Torjäger Felix Herrmann ist für Schiedsrichter Alexander Gliesing keinen Pfiff wert. Der aufspringende Ball wird von Marcus Scholz nicht entscheidend geklärt und auch Torwart Marcel Buchholz kann nicht mehr ausschlaggebend eingreifen, sodass der Angreifer per Kopfball und Bogenlampe vollenden kann. Drei Minuten später dribbelt sich der gleiche Spieler ungehindert durch die Lawalder Hintermannschaft, doch kann er den Lawalder Torsteher diesmal nicht überwinden. Nach einer halben Stunde bekommen die Gastgeber einen Freistoß zugesprochen, obwohl das Foul recht deutlich von ihnen begangen wird. Christoph Süselbeck nutzt dies zu einer hervorragenden Flanke. Matthias Jentsch ist unbewacht und kann stark per Kopf beenden. Auf der Gegenseite bringt Marcus Scholz einen ruhenden Ball als Flanke auf den langen Pfosten, wo Holm Natschkes Abschluss aber am Tor vorbeigeht. Fast im Gegenzug erneut Freistoß für die SG aus zentraler Position. Felix Herrmann legt in den Lauf von Andreas Sternecker. Dieser kann ungehindert flach nach innen passen, wo Julius Herrmann völlig unbewacht auf 3:0 stellen kann. Die Möglichkeit auf 4:0 zu erhöhen, hat Felix Herrmann in der 39. Minute, doch kann Matthias Gäbel seinen Schuss nach gutem Dribbling vor der Linie klären.

Nach der ersten Hälfte geht der nach einem Zweikampf verletzte Lars Drewniok vom Feld, für ihn kommt Tobias Schlage in die Partie. Bereits wenige Sekunden nach Wiederanpfiff setzt sich Adrian Reinke nach guter Einzelaktion bis in den Strafraum durch und drückt sofort ab. Marcel Buchholz kann den scharfen Schuss parieren, den Nachschuss setzt der Obercunnersdorfer über den Kasten. Drei Minuten später versucht sich Christoph Süselbeck mit einem Abschluss, schießt aber vorbei. Auch Felix Herrmann ist oft in guten Schusspositionen, macht daraus aber zu wenig. Nach knapp einer Stunde wird ein Freistoß von Tobias Schlage immer länger und länger und zwingt Rene Burkhardt zum Eingreifen. Für die Blau-Weißen bringt dann ein langer Ball Erfolg. Beim Luftduell bedient sich der Obercunnersdorfer erneut nicht erlaubten Mitteln, sodass die Kugel zu Felix Herrmann bugsiert wird, der trocken vollendet. Im direkten Gegenzug zeigen die Lawalder, dass sie es zumindest können. Holm Natschke öffnet mit einem schönen Pass das Feld. Steffen Matthes ist schneller als sein Gegenspieler und flankt von der Grundlinie. Im Rückraum zieht Marcus Scholz platziert und unhaltbar ab. Die Möglichkeit weiter zu verkürzen hat Matthias Gäbel nach Flanke von Marcus Scholz, doch kommt er im „Fünfer“ nicht an das Leder. Zwölf Minuten vor dem Ende geht Felix Herrmann durch, doch Tobias Schlage kann retten. In der 81. Minute bekommt Felix Herrmann dann sein drittes Tor an diesem Tage auf dem Silbertablett geliefert, denn dem Foul, wofür es Strafstoß gibt, geht ein klarer Regelverstoß des Obercunnersdorfer Spielers voraus, der leider wieder nicht vom Gespann der Unparteiischen gesehen wird. Im Anschluss haben die Gastgeber weitere Möglichkeiten das Ergebnis in die Höhe zu schrauben, doch weder Julius Herrmann, dem eingewechselten Willi Vogt noch Felix Herrmann gelingt es, Marcel Buchholz ein sechstes Mal zu überwinden.

Fazit: Lawalde gelang es an diesem Tage nicht, aggressiv zu verteidigen und die Passwege zuzulaufen. In den eigenen Aktionen waren die Gäste viel zu fahrig und zu fehlerbehaftet.

verfasst: R. Hielscher