Spielbericht: Kreisliga Staffel 2, 25. Spieltag SC Großschweidnitz-Löbau II. - TSG Lawalde

SC Großschweidnitz-Löbau II. - TSG Lawalde

Drei wichtige Punkte im Kampf um den Ligaverbleib

SC Großschweidnitz-Löbau II. - TSG Lawalde 2:3 (1:2)

Tore: 0:1 Manuel Choroba/31., 0:2 Manuel Choroba/38., 1:2 Vitor Augusto Do Carmo Martins/44., 2:2 André Heinrich/62., 2:3 Marcus Scholz/69.

Die TSG spielte mit:

Marcel Buchholz – Marcus Scholz (C), André Pochanke, Matthias Gäbel, David Dietsch – Lars Drewniok, André Peikert, Marcel Rudolf, Moritz Pfeifer (Andreas Kubitz/85.) – Markus Tschöpe (Peter Lenk/81.), Manuel Choroba

Nach vier Spielen ohne sportlichen Sieg ging es am 25. Spieltag zur zweiten Vertretung des SC Großschweidnitz-Löbau. Die Lawalder konnten dabei auf insgesamt 13 Akteure bauen, darunter Senior Peter Lenk, der sich bereiterklärte, zu unterstützen.

Die taktische Grundordnung war eine defensive, wobei mit schnellen Angriffen die Lawalder Spitzen in Szene gesetzt werden sollten.

Die erste Gelegenheit im Spiel haben aber die Gastgeber, doch nach einer Ecke können die Lawalder letztendlich mit etwas Glück klären (2.). Wenig später (9.) drückt der aufmerksame Markus Tschöpe in der Folge eines abgefälschten Freistoßschusses von Marcus Scholz und Einsatz von Manuel Choroba die Kugel mit dem langen Bein zur Führung für die Gäste über die Linie. Doch der Assistent entscheidet auf Abseits und verwehrt somit dem Treffer dessen Gültigkeit. Fünf Minuten darauf ersprintet sich Manuel Choroba die Kugel nach einem guten Ball von Marcel Rudolf und lässt gleich zwei Verteidiger alt aussehen. Im direkten Duell mit Torwart Alexander Ehrlich zieht er aber den Kürzeren. In der 20. Spielminute bedient Manuel Choroba dann per Flanke Marcel Rudolf, der die gute Kopfballgelegenheit aber auslässt und unfreiwillig den Konter für die Schützlinge von Patrick Scholz einleitet. Diese spielen schnell in die Spitze und kommen über rechts durch Georg Schierz zur Flanke. In der Mitte aber kommt der Toptorjäger des SC nicht richtig hinter den Ball und verzieht per Kopf. Auf der Gegenseite (28.) zeigt Keeper Alexander Ehrlich eine gute Parade, als er nach Flanke Rudolf und Abschluss Choroba den Einschlag verhindert. Der Sportclub kommt kurz darauf seinerseits zur Chance zur Führung, doch sowohl Vitor Augusto Do Carmo Martins als auch Sebastian Schack treffen mit ihrer doppelten Schussmöglichkeit nicht ins Schwarze. Im Anschluss werden die Lawalder in ihren Aktionen zielstrebiger. Erst vergibt noch der die linke Außenbahn bearbeitende Marcel Rudolf nach Flanke von Marcus Scholz, dann aber ist Manuel Choroba nach Querpass von Lars Drewniok, der gegen seinen alten Club besonders motiviert ist, einen kleinen Tick vor dem Schlussmann am Ball und sieht im Fallen zu, wie die Kugel über die Linie trudelt. Die Rettungsaktion von Max Heidorn kommt dabei zu spät. Und die TSG setzt weiter nach. Lars Drewniok setzt bei einem unerreichbaren Pass trotzdem konsequent nach und zwingt somit Alexander Ehrlich zu einem Schlag. Diesen fängt André Peikert ab, Markus Tschöpe schickt gedankenschnell Manuel Choroba lang. Der sprintstarke Stürmer ist schneller als die Verteidiger des SC und überlupft den Torwart sehenswert zum 0:2. Im Anschluss gewinnt die Heimmannschaft aber mehr an Fahrt und hat auch durch ein Solo des technisch beschlagenen Brasilianers Vitor Augusto Do Carmo Martins, der am Ende freistehend verzieht, den Anschlusstreffer auf den Füßen. Dieser fällt aber eine Minute später. Nach einer zu lässigen Aktion von Libero Marcus Scholz überlaufen die SCler den Schlussmann und Vitor Augusto Do Carmo Martins ist es vorbehalten, gegen einen chancenlosen Marcel Buchholz unbedrängt einzuschieben.

In der zweiten Hälfte gelingt es den Lawaldern lange, die Angriffsbemühungen des Gegners im Zaum zu halten und selbst gefährliche Aktionen nach vorn zu initiieren. So auch in der 58. Minute als Manuel Choroba Markus Tschöpe lang schickt. Dieser flankt sofort durch zwei Verteidiger und findet in der Zentralen den laufstarken Lars Drewniok. Dieser fackelt nicht lange und nimmt sofort mit seinem schwachen Fuß Maß und trifft die Kugel nahezu perfekt. Doch Alexander Ehrlich packt wieder einen aus und pariert bärenstark. Diese Rettungsaktion ist der Beginn einer Druckphase der Gastgeber, die in der 61. Minute schon Früchte trägt. Im Lawalder Abwehrverbund sind die Lücken in dieser Phase zum wiederholten Male zu groß. Dies nutzt der Gegner zu einem punktgenauen Pass auf André Heinrich, der sich nicht zwei Mal bitten lässt und zum Ausgleich trifft. Doch die Lawalder können sich mit diesem Spielstand nicht anfreunden und versuchen, wieder in Führung zu gehen. Eine erste Gelegenheit haben sie durch Marcus Scholz (66.), der bei einem Freistoß noch an der Mauer und einem abblockenden Bein hängen bleibt. In der 69. Minute liegt die Kugel etwas zentraler und wieder läuft der Kapitän an. Diesmal zirkelt er das Leder um die Mauer und überwindet den Torwart mit einem platzierten Schuss. In der Folge konzentrieren sich die Gäste vorwiegend auf das Verteidigen. Die Großschweidnitzer und Löbauer versuchen zumeist über Flanken zum Erfolg zu kommen, doch entweder bleiben die Verteidiger im Kopfballduell Sieger oder Marcel Buchholz ist mit den Fäusten zur Stelle. Die Konzentration in den Rückwärtsbewegungen und die Konzentration in den Zweikämpfen bleiben hoch, sodass die Lawalder am Ende verdient drei Punkte in diesem Derby mit nach Hause nehmen.

Fazit: In dieser Partie konnten die TSGler die wichtigen Tugenden im Abstiegskampf endlich auf den Platz bringen und überzeugten auch in der ein oder anderen spielerischen Angriffsszene. So kann es weiter gehen.

verfasst: R. Hielscher