Spielbericht: Kreisliga Staffel 2, 15. Spieltag TSG Lawalde - ZSG Jonsdorf

TSG Lawalde - ZSG Jonsdorf

Zweiter Sieg in Folge

TSG Lawalde – ZSG Jonsdorf 2:1 (1:0)

Tore: 1:0 Matthias Gäbel/35., 2:0 Markus Tschöpe/63.(FE), 2:1 Marcel Günther/87.

Die TSG spielte mit:

Marcel Buchholz – Clemens Matthes, André Pochanke, David Dietsch, Matthias Gäbel – Roman Falz, Markus Tschöpe (C), Simon Czarnecki, Marc Schweter – Ralph Sebastian – Peter Lenk (Andreas Kubitz/81.)

Am 15. Spieltag empfingen die Lawalder die Jonsdorfer Kicker, die in der Tabelle fünf Plätze und fünf Punkte entfernt waren. Dies allein verdeutlicht die enorme Wichtigkeit dieser Partie für beide Mannschaften. Umso trauriger ist es, dass den Gastgebern lediglich acht spielfähige Akteure zur Verfügung standen. Wer letzte Woche schon dachte, dass es eigentlich nicht mehr schlimmer gehe, sah sich getäuscht. Ein riesiger Dank gilt Peter Lenk, Ralph Sebastian, Roman Falz und Gerd Natschke von den Senioren, die zum wiederholten Male ohne lange zu überlegen in die Presche sprangen und tatkräftig aushalfen.

Da auch die Gäste personell alles andere als gut dastanden (die Partie wurde zehn Minuten später begonnen, damit mit 11 gegen 11 begonnen werden konnte), konnte auch bei dem schwer zu bespielenden Boden kein fußballerischer Leckerbissen erwartet werden.

Die taktische Herangehensweise der Lawalder entsprach der gegen Großschönau. Hinten dicht machen, lange Bälle in die Spitzen und irgendwie einen rein murmeln.

Bis zum ersten erwähnenswerten Angriff dauert es 18 Minuten. Peter Lenk setzt sich im Zentrum durch und bedient den startenden Marc Schweter, welcher aber zu ungenau flankt. Kurz darauf schickt Clemens Matthes Roman Falz steil. Dieser hat Zeit, legt sich die Kugel aber zu weit vor um die in der Zentrale lauernden Angreifer zu bedienen, sodass ihm nur noch der Abschluss in die kurze Ecke übrigbleibt. Henry Melde ist aber zur Stelle und hält problemlos. Auch bei einem aufsetzenden Schuss von Simon Czarnecki kann er mit etwas Glück zur Ecke abwehren. Möglichkeiten für die Jonsdorfer lassen die Gastgeber zu dem Zeitpunkt nicht zu und werden selbst durch Standards gefährlich. So auch in der 35. Minute. Kapitän Markus Tschöpe schippt die Kugel mit Gefühl auf den langen Pfosten. Matthias Gäbel enteilt Marcel Günther, steigt hoch und nickt bilderbuchmäßig gegen die Laufrichtung des Torwartes ein und erzielt somit mit seinem ersten Saisontor die Führung für den Tabellenletzten. Der Rest der ersten Hälfte verläuft ohne Höhepunkt.

Im zweiten Durchgang bleibt das erwartete Anrennen der Jonsdorfer vorerst aus. Einzig Marcel Günther gelingt es einen Angriff in der 56. Minute abzuschließen. Dabei stellt er Marcel Buchholz aber vor keinerlei Probleme. Zwei Zeigerumdrehungen später setzt sich Ralph Sebastian gleich gegen zwei Gegenspieler durch und bedient halb im Fallen, halb im Liegen Simon Czarnecki, der allein auf Henry Mende zugeht. Seinen flachen Schuss hat der Schlussmann aber antizipiert und kann abwehren. Der anschließende Einwurf wird auf Markus Tschöpe verlängert, der im Strafraum freistehend direkt abzieht aber etwas zu hoch zielt. Nach einer knappen Stunde behindern sich gleich drei Lawalder Verteidiger auf Höhe des Elfmeterpunktes. Felix Ender kommt so am langen Pfosten an den Ball, schießt aber aus kurzer Distanz am Pfosten vorbei. Auf der Gegenseite setzt Peter Lenk geschickt seinen Körper gegen Stefan Lindner ein. Der Verteidiger hält ihn mit beiden Händen an den Schultern, der Stürmer kommt zu Fall und es gibt berechtigterweise Elfmeter. Kapitän Markus Tschöpe schnappt sich sofort die Kugel, läuft an und trifft zum 2:0. Damit führt die TSG in dieser Saison das erste Mal mit zwei Toren. Die Möglichkeit zum Verkürzen hat Marc Riemer, doch sein scharfer Schuss von der Strafraumecke wird sichere Beute von Marcel Buchholz. Im Strafraum der Jonsdorfer brennt es dann bei einer Ecke von Markus Tschöpe, doch Henry Mende kann einen erneuten Einschlag verhindern. Die Gebirgler versuchen in der Folge alles, um zu einem Torerfolg zu kommen, doch rennen sie sich zumeist bei den gut organisierten Lawaldern fest. Daran ändert sich auch nichts, als Abwehrchef Tony Jährig in den Sturm beordert wird. In der 82. Minute beleidigt dieser den Schiedsrichterassistenten, sodass dem Schiedsrichter nur das Zeigen des roten Kartons übrig bleibt. In Unterzahl gelingt es dann Marcel Günther mit einem Gewaltschuss in den Winkel die Partie noch einmal spannend zu machen, am Ende ist der Sieg der Lawalder aber nicht mehr in Gefahr.

Fazit: Auch der Sieg gegen Jonsdorf geht unter dem Strich völlig in Ordnung. Alle Beteiligten ordneten sich dem Ziel des Sieges unter und kämpften für die eigenen Farben. Nichtsdestotrotz stellt die personelle Situation einen Fakt dar, die so nicht zu akzeptieren ist. Hier muss sich was tun!!!

verfasst: R. Hielscher