Spielbericht: Kreisliga Staffel 3, 16. Spieltag Schönbacher FV - TSG Lawalde

Tore: 0:1 Marcus Scholz/56., 0:2 Marcus Scholz/70., 0:3 Clemens Matthes/90.+2

Die TSG spielte mit:

Marcel Buchholz (C) – Marcus Scholz, André Pochanke, Andreas Kubitz, Matthias Gäbel – Marcus Eißler, Marc Schweter, Clemens Matthes, Markus Tschöpe – Julien Wypior (Michael Paul/46.), Manuel Choroba (Roman Falz/61.)

Beim zweiten Anlauf des Nachbarschaftsduells musste Trainer Hagen Tschöpe wieder einmal personell umdisponieren, da gleich die Hälfte des Kaders aus verschiedensten Gründen ausfiel und nicht zur Verfügung stand. An dieser Stelle ein dickes Dankeschön an „Senior“ Roman Falz für sein Aushelfen und seine gute Leistung, wie auch an Clemens Matthes und seine kurzfristige Entscheidung.

Gestartet wurde auf Seiten der Lawalder mit dem gewohnten 4-4-2 – System. Auf dem äußerst schmalen und kurzen Platz sollten besonders lange Bälle zum Erfolg führen.

Die Partie beginnt ohne großes Abtasten. Bereits nach drei Minuten bringt Clemens Matthes eine Ecke scharf und flach nach innen, Marcus Eißler am langen Pfosten verzieht aber knapp. In der nächsten Szene wird Manuel Choroba, der im Verlaufe des Spieles versucht wird mit wilden Grätschen und teilweise doppelter Manndeckung zu stoppen, geschickt. Seine Bewacher schüttelt er ab, schlägt einen Haken im Strafraum und hat so den ganzen Kasten vor sich, doch schießt er Michael Seidel genau in die Arme. Weniger als eine Minute später bringt ein Einwurf von Markus Tschöpe Gefahr, denn die von der Abwehr geklärte Kugel fällt vor die Füße von Matthias Gäbel, der aus der Distanz nur knapp das Tor verfehlt. Ein erstes Zeichen für die Gastgeber setzt Paul Schmidt mit einem Freistoß, der aber für Kapitän Marcel Buchholz im Gehäuse keine Schwierigkeiten darstellt. Nach gut einer Viertelstunde zieht Marcus Eißler aus dem Hinterhalt ab, verfehlt sein Ziel allerdings auch haarscharf. Danach wird Schönbach stärker, presst recht früh und gewinnt die so wichtigen zweiten Bälle. Nach einem dieser gewonnen Zweikämpfe schießt der agile Clemens Kade nahezu ohne Ansatz und zwingt Marcel Buchholz zu einer Glanzparade, indem er das Leder aus dem Winkel kratzt und zur Ecke abwehrt. Doch auch diese bringt Gefahr in Form von Vinzenz Kade. Dessen Schuss liegt gut, zischt aber über die Querlatte. Den Gastgebern gelingt es in dieser Phase ein Übergewicht zu schaffen. Lawalde kommt nur durch gelegentliche Konter über Manuel Choroba zur Entlastung. Einer dieser läuft in der 27. Minute. Wieder entgeht der Angreifer den hereinfliegenden Grätschen und läuft Marco Kügler davon, doch lässt er sich im entscheidenden Moment doch noch abdrängen und kommt nicht zum Abschluss. Genauso gelingt es bei einer starken Ecke von Marcus Eißler nicht, die Kugel aus Nahdistanz über die Linie zu drücken. Kurz vor Ende der ersten Hälfte kommt der SFV nochmal stärker auf. Bei einem Einwurf fehlt der Hintermannschaft der Lawalder kurz die Zuordnung, sodass Benjamin Noack innerhalb des Fünfmeterraumes ungehindert per Kopf zum Abschluss kommt. Allerdings ist Marcel Buchholz auf der Höhe und kann abwehren. Wenig später wieder das gleiche Duell. Diesmal versucht Benjamin Noack aus spitzem Winkel den Keeper zu überlisten, doch ist dieser wieder auf der Hut und kann klären. So geht es ohne Tore in die Pause.

In dieser nimmt Trainer Hagen Tschöpe eine Veränderung vor. Für Julien Wypior kommt Michael Paul in die Partie und übernimmt die rechte Außenbahn, Marc Schweter rückt in den Angriff. Mit viel Dampf kommen die Gäste aus der Kabine und erarbeiten sich ein Übergewicht auf dem Platz. In der 49. Spielminute versucht sich Marcus Eißler mit einem ruhenden Ball aus linker Position. Er tritt den Ball direkt aufs Tor auf die lange Ecke. Michael Seidel macht sich ganz lang und kann das Spielgerät mit einer starken Parade um den Pfosten lenken. Im Anschluss muss Sascha Siering nach einem Pressschlag den Platz mit einer Verletzung verlassen. Sechs Minuten später legt sich Marcus Scholz die Kugel zum Freistoß zurecht, diesmal etwas zentraler aus ungefähr 18 Metern. Er läuft an und donnert den Ball mit Vollspann in die Torwartecke. Michael Seidel kommt zu spät und muss zum 0:1 hinter sich greifen. Lawalde ist nun spielbestimmend und drängt die Gastgeber in die eigene Hälfte. Kurz nach dem Treffer beweist Marcus Eißler Übersicht und bedient per Diagonalschlag Manuel Choroba. Dieser zieht sofort ab, trifft den Ball aber nicht richtig. Dies sollte auch die letzte Szene des bulligen Stürmers gewesen sein, denn in der 61. Minute muss auch er das Spielfeld mit einer Verletzung verlassen. Für ihn kommt Roman Falz in die Partie und bekleidet die Position im zentralen Mittelfeld. In den Sturm rückt nun Markus Tschöpe. Trotz der vielen Umstellungen bleibt die TSG am Ball und dominiert. Bei einem weiteren Freistoß von Marcus Scholz lässt Michael Seidel in die Mitte prallen, doch kein TSGler kann diese Situation nutzen. Auf der Gegenseite versucht sich Vinzenz Kade mit einem ruhenden Ball, verzieht aber Richtung Turnhalle. Besser macht es da schon Marcus Scholz. Höhe der Mittellinie schlägt er die Kugel per Freistoß hoch in den Strafraum Richtung lange Ecke. Michael Seidel scheint den immer länger werdenden Ball zu unterschätzen, guckt diesem hinterher und sieht dabei, wie er ohne weitere Berührung neben den Pfosten einschlägt. Lawalde spielt jetzt weiter nach vorne. Kurz nach dem 0:2 nimmt Clemens Matthes auf der linken Seite Fahrt auf und bedient per Flanke Marc Schweter. Der Angreifer kommt aber nicht mehr richtig hinter den Ball, sodass die Chance vertan ist. In der 81. Minute liegt das Leder wieder im Tor der Schönbacher. Michael Seidel kann einen Schuss von Marcus Eißler wieder nur nach vorne prallen lassen. Marc Schweter ist zur Stelle und köpft aufs Tor. Allerdings ist der Keeper wieder zur Stelle und rettet. Dabei scheint der Versuch jedoch schon hinter der Linie gewesen zu sein. Trotzdem ist der Ball noch heiß, denn der Keeper legt den Angreifer das Leder wieder vor. Marc Schweter köpft in die Mitte zurück auf Markus Tschöpe, der per Flugkopfball unter die Latte vollendet. Doch hat der Assistent eine Abseitsstellung erkannt und das Tor zählt nicht. Die nächste Szene gehört wieder den Gästen. Eine Ecke wird schnell und kurz ausgeführt. Marcus Eißler zieht in den Strafraum und hält drauf. Durch viele Beine hindurch zischt das Leder aufs Tor, Michael Seidel kann aber mit Glück abwehren. In der Schlussphase gelingt es auch den Schönbachern noch etwas Torgefahr auszustrahlen. Nach einem Einwurf in der 86. Minute können die Lawalder nicht entscheidend klären. Clemens Kade nutzt dies zu einem Drehschuss, doch wieder findet er in Marcel Buchholz seinen Meister. Auch Marc Klinger hat nach einem Einwurf freie Bahn, köpft aber aus dem Lauf weit am Tor vorbei. Fast im direkten Gegenzug kontert die TSG. Clemens Matthes bedient dabei Markus Tschöpe, der aus dem Strafraum wuchtig abzieht. Diesmal kann sich der Schönbacher Torwart auszeichnen und zur Seite abwehren. In der Nachspielzeit legen die Gäste dann aber doch noch einen nach. Markus Tschöpe und Clemens Matthes kombinieren sich ansehnlich im schnellen Gegenstoß nach vorne. Letzterer bleibt im direkten Duell mit dem Schlussmann clever und schiebt ruhig zum 0:3 ein.

Fazit: Besonders nach der zweiten Hälfte verdiente sich die TSG diesen Derbysieg und hatte dabei die Schönbacher nahezu komplett im Griff. Auf diesen zweiten Durchgang lässt sich aufbauen.

Am kommenden Wochenende empfängt die TSG den Tabellenzweiten aus Jonsdorf und freut sich auf zahlreiche Unterstützung.

verfasst: R. Hielscher