Spielbericht: Kreisliga Herren 26. Spieltag : SpVgg. Ebersbach - TSG Lawalde

SpVgg. Ebersbach - TSG Lawalde 1:4 (1:0)

Ein Sieg zum Saisonabschluss

Tore: 1:0 Lars Trautmann/37., 1:1 Matthias Gäbel/47., 1:2 André Pochanke/71., 1:3 Matthias Gäbel/77., 1:4 Benjamin Uth/85.

Die TSG spielte mit:

Marcel Buchholz (C) – Marcus Scholz (Moritz Pfeifer/67.), André Pochanke, Clemens Matthes, Matthias Gäbel –Heiko Walter, Markus Mutscher (Paul Sebastian/46.), Tobias Schlage (Benjamin Uth/57.), Steffen Matthes – Holm Natschke, Markus Tschöpe

Beim letzten Saisonspiel hatte Trainer Hagen Tschöpe gleich 17 Spieler zur Verfügung. Nicht dabei sein konnten David Dietsch, Marcel Rudolf, Rocky Liebe und Julien Wypior.

Der Gastgeber agierte an diesem Wochenende mit einigen Jugendspielern, die erste Erfahrungen im Männerbereich sammeln sollten.

Von Beginn an fand das Spielgeschehen hauptsächlich in der Hälfte der Ebersbacher statt. Durch meist kontrollierten Ballbesitz wurde die Heimmannschaft unter Druck gesetzt. Schon in der ersten Minute ergab sich die erste Möglichkeit. Tobias Schlage setzt sich auf der rechten Angriffsseite durch und legt ab auf Steffen Matthes. Dieser zieht sofort von der Strafraumkante ab, muss sich aber David Wegner im Kasten geschlagen geben. Vier Minuten später flankt Markus Mutscher aus dem Halbfeld, am langen Pfosten verpasst aber der mit aufgerückte Matthias Gäbel. Im Anschluss kommt es zu einer regelrechten Eckenserie der Lawalder, alle ausgeführt von Heiko Walter. Eine davon bringt in der 7. Spielminute Gefahr. Im Zentrum ist Matthias Gäbel ungedeckt und bringt die Kugel per Kopf aufs Tor. David Wegner ist schon geschlagen, doch ein Verteidiger kann auf der Linie klären. Nach gut einer viertel Stunde wieder eine Ecke. Beim Versuch, diese abzuwehren, hat der Keeper Glück, dass er sich den Ball nicht ins eigene Tor, sondern nur ans Lattenkreuz lenkt. Wenig später wieder eine gute Kombination der Lawalder. Letztlich ist es Holm Natschke, der aus 18 Metern mit links abzieht. Sein guter Schuss springt allerdings von der Lattenunterkante ins Feld zurück. Nur wenige Sekunden darauf passen sich Clemens Matthes, Steffen Matthes und Tobias Schlage auf der rechten Angriffsseite bis auf die Grundlinie. Die anschließende Flanke findet im Strafraum aber keinen Abnehmer. Nach einer weiteren Flanke von Clemens Matthes (26.) ist Holm Natschke blank und köpft aufs Tor, doch wieder hat das Aluminium, diesmal der Innenpfosten, etwas gegen die längst überfällige Führung. In der 33. Minute wieder Eckball. Am langen Pfosten stielt sich Holm Natschke von seinem Gegenspieler, vergibt aber knapp aus Nahdistanz und die nächste Gelegenheit zum 0:1. Stattdessen geht die Spielvereinigung, von der bis dahin offensiv nichts zu sehen war, aus heiterem Himmel in Führung. Die TSGler versuchen im Mittelfeld Druck aufzubauen. Die Abwehr verschiebt nach vorne, um den Ball zu erobern, doch geht dies völlig nach hinten los. Gleich drei Ebersbacher laufen ab der Mittellinie allein auf Torwart Marcel Buchholz zu. Der ballführende Lars Trautmann macht es selbst und schließt unhaltbar in die lange Ecke ab. Lawalde wirkte geschockt und konnte in der ersten Hälfte keine Akzente mehr setzen.

In der Pause wurde einmal gewechselt und leicht umgestellt. Für Markus Mutscher kam Paul Sebastian ins Spiel, der die Partie der Gäste merklich belebte. Schon nach zwei Minuten gelingt in der zweiten Hälfte das, was im ersten Durchgang Pfosten und Latte verhinderten – ein Tor für die TSG. Eine der weiterhin vielen Ecken bringt Heiko Walter in die Gefahrenzone. Dort ist Matthias Gäbel unbewacht und kann wuchtig per Kopf vollenden. Sechs Minuten später versucht sich Ebersbach im Kontern, doch Marcus Scholz kann retten. Fast im direkten Gegenzug bedient Holm Natschke per Seitenwechsel Steffen Matthes. Dieser passt quer in den Strafraum, wo Markus Tschöpe am langen Pfosten vollendet. Doch stand der Stürmer im Abseits und das Tor findet zu Recht keine Anerkennung. Nach 69 Minuten marschiert Sven Wende unbehelligt mit dem Ball am Fuß auf das Lawalder Tor zu. Sein Schuss aus halbrechter Position geht an Marcel Buchholz vorbei, knallt an den Innenpfosten, tanzt auf der Linie entlang und springt vom anderen Pfosten in die Arme des schon geschlagenen Keepers. Lawalde macht es in Form von André Pochanke besser. Nach zwei Seitenwechseln legt sich der Außenverteidiger die Kugel zurecht und zieht aus 20 Metern halblinks ab. Sein Schuss schlägt für David Wegner unerreichbar im rechten Winkel ein. Kurz darauf flankt Holm Natschke nach Einwurf auf den zweiten Pfosten. Dort zieht Markus Tschöpe ab, doch David Wegner kann parieren. Beim Nachschuss von Matthias Gäbel ist er aber chancenlos und muss sich zum dritten Mal geschlagen geben. Fünf Minuten vor dem Ende schickt Heiko Walter den eingewechselten Benjamin Uth lang. Dieser läuft seinem Gegenspieler davon und lupft über den heraus eilenden Torwart zum Endstand von 1:4 ins Tor.

Fazit: Im letzten Pflichtspiel der Saison fährt die TSG einen verdienten Auswärtssieg ein. Dieser reicht in der Abschlusstabelle zum vierten Platz.

An dieser Stelle möchte sich die Mannschaft bei allen Fans und Sympathisanten für ihre Unterstützung bedanken!

verfasst: R. Hielscher