Spielbericht: Kreisliga Herren 10. Spieltag: TSG Lawalde - Großschönau

TSG Lawalde - Großschönau 5:0 (1:0)

Deutlicher Heimerfolg gegen „Lieblingsgegner“

Tore: 1:0 Marc Schweter/19., 2:0 Holm Natschke/55., 3:0 Holm Natschke/63., 4:0 Matthias Gäbel/72., 5:0 Holm Natschke/85.

Die TSG spielte mit:

Marcel Buchholz – Marcus Scholz, André Pochanke, Clemens Matthes, Matthias Gäbel – Heiko Walter (Andre Peikert/75.), Steffen Matthes, Marc Schweter (Moritz Pfeifer/46.), Julien Wypior (Paul Sebastian/66.) – Marco Rudolf, Holm Natschke

Nach den zuletzt guten Leistungen wollten die Mannen um Hagen Tschöpe gegen „Lieblingsgegner“ Großschönau unbedingt nachlegen. Lieblingsgegner deshalb, da es in den letzten sieben Jahren sowohl auswärts als auch daheim keine Niederlage gegeben hat. Und das sollte sich auch an diesem Wochenende nicht ändern. Allerdings musste der Trainer die Mannschaft, vor allem im Mittelfeld und Sturm, aufgrund Fehlens einiger Akteure umbauen.

Die erste Möglichkeit hat der Gast bereits nach 18 handgestoppten Sekunden. Bei einem Angriff über die rechte Seite kann der in der Mitte ungedeckte Angreifer aber keinen Nutzen aus dieser Situation ziehen. Auf der anderen Seite dauerte es bis zur siebten Spielminute, bis eine Chance zu verzeichnen war. Marc Schweter bedient Marco Rudolf, welcher flach in die Strafraummitte passt. Die Direktabnahme von Holm Natschke geht aber am kurzen Pfosten vorbei. Für Großschönau vergibt Felix Frieslich eine gute Schussmöglichkeit. Diese Phase des Spieles war ziemlich ausgeglichen, wobei Lawalde um Kontrolle bemüht war. Nach knapp einer viertel Stunde bringt Heiko Walter eine Ecke in die Mitte. Matthias Gäbel setzt sich durch, doch sein harter Kopfball ist sichere Beute für Andreas Mende im Tor der Gäste. In der 19. Minute ein sehr schöner Angriff über die rechte Angriffsseite der TSG. Clemens Matthes lässt seinen Gegenspieler ausspielen und setzt mit Hilfe seines Bruders Steffen Holm Natschke in Szene. Dieser flankt perfekt zwischen Abwehr und Torwart. Am langen Pfosten ist Marc Schweter seinem Bewacher enteilt und kann locker zur Führung einschieben. Für die Gäste macht erneut Felix Frieslich Dampf, doch seinen Schuss kann Marcel Buchholz parieren. Im Anschluss kontert die TSG auf eigenem Platz. Holm Natschke bedient seinen Sturmkollegen Marco Rudolf, welcher allein auf und davon geht, doch scheitert er am lange stehenbleibenden Keeper. Der Nachschuss von Holm Natschke wird von einem Verteidiger geblockt. In der anderen Spielhälfte ist es erneut Felix Frieslich, der sich den Ball zum Freistoß zurecht legt, doch geht sein Versuch knapp über die Latte. Auf der anderen Seite schickt Clemens Matthes gegen die auf Abseits spielende Hintermannschaft der Gäste Steffen Matthes, welcher mit seiner Flanke Holm Natschke findet. Sein Kopfball ist jedoch sichere Beute von Andreas Mende. Im Anschluss drei gefährliche ruhende Bälle jeweils ausgeführt von Heiko Walter. Zuerst vergibt André Pochanke per Kopf (35.), dann setzt Marco Rudolf die Kugel, ebenfalls per Kopf, am Pfosten vorbei (41.) und letztendlich ist es Holm Natschke, der sich bei seiner Volleyabnahme dem Keeper geschlagen geben muss. Fast mit dem Pausenpfiff hat der TSV die Möglichkeit zum Ausgleich, doch Oliver Hofmann vergibt nach Flanke per Kopf.

Sechs Minuten nach Wiederbeginn hat der Gast die Riesenchance auszugleichen. Florian Güttler setzt einen Freistoß aus circa 18 Metern an die Unterlatte. Den Nachschuss aus drei Metern jagt Oliver Hofmann aber mit Wucht über das Fangnetz. Lawalde hatte zu diesem Zeitpunkt Schwierigkeiten, wieder in Fahrt zu kommen. Denn auch in der 54. Minute brennt es im Strafraum. Bei einer immer länger werdenden Flanke kommt aber kein Großschönauer zum Abschluss. Mitten in die Drangphase der Gäste hinein luchst Marco Rudolf Robert Oertelt den Ball ab. Holm Natschke nimmt das Leder auf und geht allein auf den Torsteher zu. Vor diesem bleibt er eiskalt und verwandelt zum 2:0. Elf Minuten später ist der Torjäger Nutznießer eines gravierenden Fehlpasses der TSV-Hintermannschaft und schiebt die Kugel unbedrängt ins fast verwaiste Tor zur Entscheidung in dieser Partie. Fünf Minuten später setzt sich Marco Rudolf bis in den Strafraum durch, scheitert aber abermals am Torwart. In der 72. Minute bringt Heiko Walter einen von vielen Freistößen in die Strafraummitte. Dort steht der aufgerückte Matthias Gäbel völlig blank und kann per Kopf einnicken. Wenig später hält es auch Clemens Matthes nicht mehr hinten. Nach einem Sprint über das fast gesamte Spielfeld steckt er mit Übersicht durch auf Holm Natschke, welcher diese gute Möglichkeit allerdings vergibt. In der 81. Minute hat Großschönau noch die Gelegenheit den Ehrentreffer zu erzielen, doch Paul Bohmann köpft knapp am Kasten vorbei. Fünf Minuten vor Ultimo der schönste Treffer in dieser Begegnung. Marco Rudolf führt einen Freistoß schnell aus und bedient Holm Natschke. Dieser legt sich die Kugel vor und zirkelt diese mit Gefühl in den oberen Torwinkel – Traumtor! Die letzte Möglichkeit im Spiel hat Steffen Matthes nach Zuspiel von Holm Natschke, doch seine Direktabnahme landet neben dem Tor.

Fazit: Der Sieg für Lawalde geht völlig in Ordnung. Bis auf wenige Momente ließ die Mannschaft in der Verteidigung kaum etwas zu und nach vorne gab es eine ganze Menge, zum Teil auch schön herausgespielte, Möglichkeiten. Weiter so!

verfasst: R. Hielscher