Spielbericht: Verlegtes Spiel außerhalb des Spieltags TSG Lawalde - SpG Lok Zittau

Wichtiger Heimsieg

Tore: 1:0 Markus Tschöpe/45.+3., 2:0 Markus Tschöpe/48., 2:1 Marcus Waurick/89.

Die TSG spielte mit:

Marcel Buchholz – André Pochanke, Markus Mutscher, Clemens Matthes, Matthias Gäbel – Marcus Scholz, Benjamin Uth (David Dietsch/79.), Holm Natschke, Marcus Scholz – Marco Rudolf (Marcel Rudolf/70.), Markus Tschöpe (Andreas Kubitz/82.)

Nach fünf Monaten endlich wieder ein Heimspiel auf grünem Untergrund auf dem Lawalder „Sand“. Gegen den Tabellennachbarn aus Zittau musste unbedingt gewonnen werden, um in der Tabelle nicht im kompletten Mittelmaß zu verschwinden. Trainer Harald Kneschke schickte die gleiche Elf auf den Platz, die vor vier Tagen die Partie in Ebersbach positiv gestalten konnte.

Von Beginn an entwickelte sich eine ansehnliche und temporeiche Partie. Die erste Aktion (9.) im Spiel setzte der Gastgeber. Marco Rudolf flankt von der linken Angriffsseite in die Strafraummitte. Dort findet er den völlig frei stehenden Holm Natschke. Dieser schließt etwas zu sehr in Rückenlage ab, sodass die Kugel deutlich über den Kasten fliegt. In der Folgezeit erspielte sich die dynamische Zittauer Mannschaft ein leichtes Übergewicht. Ihre erste Möglichkeit in der 19. Minute. Lawalde verliert im Vorwärtsgang leichtsinnig den Ball. Nach einem Pass ist Marcus Waurick durch, scheitert aber an Keeper und Kapitän Marcel Buchholz. Auch beim Nachschuss von Nutthawut Sonbuddee ist der Torsteher dazwischen und lenkt das Leder an den Pfosten. Eine weitere Möglichkeit zum Nachschuss vergibt Martin Voigt, der unter dem Ball säbelt. Hier hatte die TSG mächtig Glück. Elf Minuten später ist Marcel Buchholz bei einem direkt getretenen Freistoß zur Stelle und kann parieren. Kurz darauf ist es Heiko Walter, der bei einem Schuss auf der Linie rettet (32.). Die Zittauer jetzt in ihrer besten Phase der Partie. In der 33. Spielminute verhindert erneut der Torwart nach einem weiteren Aufbaufehler den Einschlag. Auch bei der folgenden Ecke Gefahr im Lawalder Strafraum, doch Nutthawut Sonbuddee verzieht nach Flachpass. Das Vergeben dieser Großchancen rächte sich in der dritten Minute der Nachspielzeit in der ersten Hälfte. Diesmal ist es Benjamin Uth, der den Aufbau von Zittau stört und direkt per Kopf auf Markus Tschöpe spielt. Dieser setzt sich im Laufduell gegen seinen Gegenspieler durch, scheitert aber beim ersten Versuch an Torwart David Strupp. Doch wehrt dieser den Ball nicht nach außen ab, sodass sich der Angreifer die Nachschusschance nicht entgehen lässt und zum 1:0 treffen kann.

Der zweite Durchgang begann, wie der erste aufhörte – mit einem Tor für die TSG. Marcus Scholz ist es, der das Spiel öffnet und auf den jetzt rechts agierenden Benjamin Uth passt. Dieser legt sich die Pille zurecht und bedient in der Strafraummitte Markus Tschöpe, der mit seinem Schuss unter die Latte dem gegnerischen Torwart keine Abwehrmöglichkeit lässt. Kurz darauf wieder ein schlampig gespielter Ball aus der eigenen Defensive, den die Spielvereinigung aufnehmen kann. Allerdings verpasst Stefan Saalbach am langen Pfosten. Erneut Glück für Lawalde. In der 55. Minute dann gleich zwei Gelegenheiten für Lawalde, den berühmten „Sack“ zuzumachen. Marco Rudolf flankt gefährlich von links, doch Benjamin Uth in der Mitte schießt dem Hüter den Ball förmlich in die Arme. Beim zweiten Angriff ist es wieder Marco Rudolf der flankt. Marcus Scholz legt am langen Pfosten für Matthias Gäbel auf, doch dieser verfehlt den Kasten knapp. Wenige Minuten später kontert Lawalde. Benjamin Uth spielt dabei Marco Rudolf frei, doch dessen Versuch ist sicher Beute für David Strupp. Nach einem abgewehrten Freistoß (63.) kommt erneut Marco Rudolf von der Strafraumgrenze zum Abschluss und wieder findet er mit David Strupp seinen Meister, der sich in dieser Aktion ganz lang machte. Lawalde hatte die Partie im Griff und hielt die Angriffsbemühungen der Zittauer in Schach. In der 85. Minute musste sich der Gäste-Torwart erneut sehr lang machen, um eine verunglückte Flanke des eingewechselten David Dietsch abzuwehren. Kurz darauf ein erneut schöner Spielzug über die ebenfalls eingewechselten Marcel Rudolf und Andreas Kubitz, doch am Ende ist wieder David Strupp dazwischen. Eine Minute vor Schluss Freistoß für Lok. Marcel Buchholz zeigt sein Können und kratzt den sehr guten Versuch aus dem Winkel. Doch beim Nachschuss von Marcus Waurick hat er keine Abwehrchance. Die Zittauer versuchten nun in der verbleibenden Zeit noch zum Ausgleich zu kommen, eine Gelegenheit dazu hatten sie allerdings nicht mehr.

Fazit: Am Ende ein besonders aufgrund der zweiten Hälfte verdienter Sieg. Die Chancen von Zittau waren zumeist nur Einladungen der Lawalder Mannschaft. Werden diese noch abgestellt, sieht es gut aus. Am kommenden Samstag muss die Mannschaft nachlegen. Zu Gast ist 15 Uhr der Tabellenletzte aus Eibau.

verfasst: R. Hielscher