Kreispokal - Viertelfinale FV Rot-Weiß 93 Olbersdorf - TSG Lawalde

Halbfinale Kreispokal – mit Lawalde

FV Rot-Weiß 93 Olbersdorf  – TSG Lawalde 1:3 (0:1)

Tore: 0:1 Danny Maik Wollmann/7., 0:2 Corvin Sänger/64., 0:3 Johannes Stark/79., 1:3 Stefan Saalbach/85.

Die TSG spielte mit:
Marcel Buchholz – Roy Jahnel, Manuel Hanisch (Daniel Trebal/41.), Danny Maik Wollmann, Louis Winkler – Justin Born (C), Corvin Sänger, Max Starschinski, Johannes Stark, Benjamin Uth (David Dietsch/86.) – Eric Anders (Dennis Jahn/69.)

Im Pokalviertelfinale gastiert Lila-Weiß bei den heimstarken Olbersdorfern. Man kennt sich aus vielen „Schlachten“ der Vergangenheit und trifft sich auf Augenhöhe.

Lawalde stellt auf vielen Positionen um und findet trotzdem recht schnell ins Spiel. Nach der Druckphase von Anpfiff an bringt Danny Maik Wollmann seine Farben in Führung. In unnachahmlicher Weise tritt er von hinten an und schließt sein Solo trotz reichlich Gegenwehr erfolgreich ab. Die Gäste haben eine Minute später durch Eric Anders per Kopfball nach Ecke die Chance zu erhöhen, doch landet der Versuch auf dem Netz. Danach hat Olbersdorf mehr Ballbesitz, kann ihn aber kaum nutzen. Oftmals sind die Aufbaupässe zu ungenau und Lawalde kann so entscheidend stören. Wenn das Mittelfeld dann mal überspielt ist, schnappt die Abseitsfalle zu. Ein wirklicher Spielfluss kommt nicht zustande und so geht es mit einem knappen aber verdienten Ergebnis in die Pause.

Im zweiten Durchgang ist dann mehr los. Nach 56 Minuten steht es gefühlt 1:1. Im Aufbau verliert Lawalde durch forsches und robustes Forechecking den Ball. Olbersdorf dringt in den Fünfer ein, der Ball führende passt quer und der Schütze muss gefühlt nur noch aus 20 Zentimetern abschließen. Dies tut er und doch schafft es Marcel Buchholz, wie auch immer, dort mit einem Fußreflex zu retten. Eine wahnsinnige Parade. Danach kann Lawalde das Spiel wieder aktiver gestalten. Nach hohem Ballgewinn von Corvin Sänger hat Eric Anders Platz und nutzt diesen zu einem platzierten Schuss. Für den geschlagenen David Treskow rettet die Latte (63.). Keine Zeigerumdrehung später gewinnt Benjamin Uth, unterstützt von Louis Winkler, einen hohen Ball. Corvin Sänger nimmt diesen auf und erwischt den Rot-Weißen Schlussmann auf dem falschen Fuß – 0:2. Olbersdorf reagiert und wird nun offensiver. Nach zwei kurzen und einem Tiefenpass ist Marc Böhme frei im Strafraum, schließt aber zu schnell und ungenau ab (73.). Nick Böhme flankt noch in der gleichen Minute zu unbedrängt, doch der eingewechselte und durchlaufende Domenic Beyer kann, obwohl ungestört, nicht einköpfen. Ein weiterer freier Lauf nach Flanke und Abschluss findet in einer abermals starken Fußabwehr des Lawalder Schlussmannes nicht den Weg ins Tor. Elf Minuten vor dem Ende zeigt sich Max Starschinski tief im Aufbau, überläuft im Zug nach innen zwei Spieler und schickt den lauernden Johannes Stark. Im Tempo nicht zu halten umkurvt dieser Gegenspieler und Torwart und erzielt die Entscheidung. Sieben Minuten vor dem Ende kann dann Benjamin Uth nach Ellenbogen im Gesicht das Spielfeld nur mit Unterstützung verlassen. Die besorgten Mitspieler sind dann unsortiert und können den ersten Angriff der Gastgeber noch abwehren. Nach folgendem Einwurf schaltet Rot-Weiß schneller und markiert den ersten Gegentreffer der Lawalder im laufenden Wettbewerb. In der Folge hält Lila-Weiß die Angriffsversuche der Hausherren vom eigenen Tor fern und bringt das Ergebnis über die Zeit.

Fazit: Erstmals gewinnt eine Lawalder Herrenmannschaft auf diesem Platz in und gegen Olbersdorf. Lila-Weiß nahm das Spiel an und gewinnt verdient. Mit Willen konnte der Ausgleich verhindert und die eigene Führung ausgebaut werden. Olbersdorf war über 90 Minuten ebenbürtig und agierte mit Konzept und Willen. Lawalde aber ebenso und so steht das Halbfinale.

Da freuen wir uns auf Kodersdorf zum Heimspiel auf dem „Sand“.

verfasst: R. Hielscher