Tore: 0:1 Max Starschinski/72., 0:2 Johannes Stark/84., 0:3 Nils Lutze/85.

Schiedsrichter: David Ackermann (SV Post Germania Bautzen)

Die TSG spielte mit:
Marcel Buchholz – Justin Born (C), Nils Lutze, Roy Jahnel, Andreas Kubitz.) – Corvin Sänger, Louis Winkler, Max Starschinski (Kenny Zimmer/90.), Johannes Stark, Matteo Kommnick (Matthias Gäbel/38.) – Danny Maik Wollmann

Recht tief saß noch der Stachel der deftigen Heimpleite gegen die punktgleichen Holtendorfer. Entsprechend motiviert fuhren 13 Spieler nach Görlitz.

Der Plan der Gäste ist von Beginn an sichtbar. Lawalde steht tief und wartet auf schnelle Umschaltmomente und läuft nicht wie noch im Hinspiel ins offene Messer. Holtendorf hat zumeist den Ball, tut sich aber gehen die zweikampfstarken Gäste schwer. Nach 16 Minuten hat der HSV bei einem Eckstoß und zwei verunglückten Kopfbällen aus 3 Metern die Chance, doch der Görlitzer schießt über den Querbalken. Die beste Gelegenheit dann nach etwas mehr als einer halben Stunde. Einem Diagonalball folgen eine flache Flanke und der Abschluss der Gastgeber. Marcel Buchholz ist aber im Eck und kann abwehren. Kurz darauf muss Lawalde verletzungsbedingt wechseln, da Matteo Kommnick im Luftduell Kopf an Kopf mit seinem Gegenspieler zusammenprallte. Für ihn kommt Matthias Gäbel in die Partie. Mit dem Schlusspfiff der ersten 45 Minuten nochmal Holtendorf. Christoph Arlt versucht es mit einem Fernschuss, doch abermals ist der Lawalder Schlussmann zur Stelle. So geht es nach einer recht ereignislosen ersten Hälfte torlos in die Kabinen. Die Lila-Weißen sind im ersten Durchgang noch zu ungenau und verpassen oftmals den sich bietenden Raum auf den Außenbahnen mit den entscheidenden Pässen zu nutzen.

Im zweiten Abschnitt schieben die Holtendorfer die Pressinglinie höher und kommen in Minute 53 zu einer guten Chance. Im Mittelfeld gewinnen die Gastgeber den Zweikampf, doch Clemens Russek schließt freistehend nicht platziert genug ab, sodass Marcel Buchholz keine Probleme hat, zu parieren. In der Folge ist Holtendorf im Zentrum griffiger und fängt die Bälle der Lawalder in Reihe ab. Doch Kapital daraus können sie keines schlagen, denn jegliche Abschlüsse sind zu ungenau und verfehlen das Lawalder Tor. Nach einer Stunde Spielzeit kommt die TSG dann immer besser in die Partie. Nach Flanke von Max Starschinski kommt Danny Maik Wollmann zum Kopfball, setzt diesen aber zu hoch an. In Minute 72 nutzt Lawalde dann die zweite Möglichkeit eiskalt. Nils Lutzes Diagonalpass findet Corvin Sänger. Dieser nimmt gekonnt an und mit und schiebt in den Lauf des startenden Max Starschinksi. Der wiederum lässt Bewacher Christoph Arlt stehen, umkurvt Lars Karsubke und schiebt ein. Holtendorf antwortet mit wütenden Angriffen und hat durch den eingewechselten Tobias Makosch die Chance zum Ausgleich, doch Marcel Buchholz behält erneut die Oberhand (76.). Eine Minute später hilft ihm die Querlatte beim Verteidigen des eigenen Tores, als Niklas Heiner Rathsack mit dem Kopf abschließt. Sechs Minuten vor dem Ende kontert Lawalde erneut erfolgreich. Danny Maik Wollmann spielt Johannes Stark frei. Dieser enteilt den Holtendorfern und tunnelt mit seinem Abschluss den Keeper der Gastgeber. Eine Zeigerumdrehung später schlägt ein toller Schuss von Nils Lutze aus 22 Metern unhaltbar im langen Eck ein und es steht 0:3.

Fazit: Lawalde entführt Dank einer kämpferischen Leistung und hoher Effektivität vor dem gegnerischen Tor drei ganz wichtige Punkte und bleibt dabei das erste Mal in dieser Saison ohne Gegentreffer. Sicherlich fällt der Sieg am Ende zu hoch aus, doch ist dieser aufgrund der mannschaftlichen Geschlossenheit durchaus verdient.

verfasst: R. Hielscher