Spielbericht: Kreisliga Staffel 2, 24. Spieltag TSG Lawalde - SV Reichenbach

TSG Lawalde - SV Reichenbach

Überflüssige Niederlage

TSG Lawalde – SV Reichenbach 2:3 (1:1)

Tore: 1:0 Markus Tschöpe/1., 1:1 Nooredin Sankari/18., 1:2 Steffen Kasper/49., 1:3 Marcel Borisch/54., 2:3 Steffen Matthes/69.

Die TSG spielte mit:

Matthias Gäbel – Marcus Scholz (C), André Pochanke, Tobias Schlage, Andreas Kubitz – Lars Drewniok, Michael Paul, Steffen Matthes, Holm Natschke – Markus Tschöpe (André Peikert/74.), Clemens Matthes

Gegen die bisher in der Rückrunde sieglosen Reichenbacher haben sich die Lawalder viel vorgenommen und wollen unbedingt gewinnen. Dementsprechend offensiv wird mit zwei Stürmern und einem offensiven Mittelfeldspieler aufgestellt. Die Gäste sollen frühzeitig unter Druck gesetzt und zu Fehlern gezwungen werden.

Und bereits nach weniger als 60 Sekunden führt diese Taktik zum Erfolg. Nach einem langen Ball vom wieder einsatzbereiten Kapitän Marcus Scholz setzt Michael Paul im Luftkampf nach, Markus Tschöpe zieht sofort ab und überwindet den zu weit vor dem Tor postierten Keeper der Gäste per Bogenlampe. Doch wirklich Sicherheit und Ruhe bringt diese schnelle Führung nicht in die Reihen der Lila-Weißen. Oftmals geht der Ball schon früh verloren und der Nebenmann wird durch eine zu hohe Fehlpassquote nicht gefunden. Allerdings bleiben die Gäste im Spiel nach vorn ebenfalls recht harmlos. Trotzdem gelingt ihnen nach Eckball und erstem Torschuss der Ausgleich. Bei der Ecke taucht Aushilfstorwart Matthias Gäbel unter dem Ball durch, Nooredin Sankari ist schneller als sein Gegenspieler und bedankt sich per Kopf. In der 20 Minute dann fast die direkte Antwort. Marcus Scholz legt sich die Kugel zum Freistoß halb links 25 Meter vor dem Tor zurecht und zieht direkt ab. Sein wuchtiger Schuss landet allerdings statt im Tor leider nur am Aluminium. Das Spiel wogt nun hin und her. Erst (24.) vergibt der großgewachsene Steffen Kasper nach Balleroberung knapp, dann bringt Clemens Matthes nach Flanke von Steffen Matthes die Kugel per Kopf nicht im Tor unter (25.). Die TSGler verlieren in der Folge zusehends an Zugriff und laufen meist nur hinterher. Steffen Kasper, den die Lawalder nur selten stellen können, hat in der 36. Minute eine weitere gute Schussmöglichkeit. Von gefährlichen Szenen der Gastgeber, wie in Minute 37, als Clemens Matthes sich per Dribbling durchsetzt und am langen Pfosten vorbeischießt, gibt es in der ersten Hälfte zu wenige.

Kurz nach dem Wiederanpfiff ist Marcel Borisch, der Kapitän der Gäste, auf der rechten Angriffsseite in Abseitsverdächtiger Position nach einem Querpass völlig ungedeckt. Im dritten Versuch gelingt es ihm dann auch, die Flanke anzubringen und den ebenfalls ungedeckten Steffen Kasper zu bedienen. Dieser schließt direkt und platziert ab und lässt Matthias Gäbel keine Abwehrchance. Fünf Minuten später ist es erneut ein ruhender Ball, der bei den Reichenbachern zum Erfolg führt. Ein Freistoß wird als Flanke in den Strafraum geschlagen. Marcel Borisch setzt sich im Luftduell durch und der eigentlich harmlose Kopfball findet aufgrund eines Stellungsfehlers des Keepers zum Erfolg. Aufgrund einer Verletzung befanden sich die SVler in dieser Situation sogar in Unterzahl. Von diesem Zeitpunkt an trägt Lawalde die eigenen Angriffe strukturierter vor. Nach 66 Minuten dann auch folgerichtig der Anschluss. Nach einem Pass in die Nahtstelle der Abwehr auf Holm Natschke scheitert dieser noch an Hans-Jörg Göldner. Den Abpraller nimmt der Angreifer aber auf und flankt. Am langen Pfosten findet er Steffen Matthes, der kraftvoll abschließt. Nur drei Minuten später hat der Außenspieler den Ausgleich auf dem Fuß, doch er verzieht freistehend nach Pass von Lars Drewniok. Wieder nur eine Minute später steigt André Pochanke nach Freistoßflanke von Marcus Scholz am höchsten, köpft aber deutlich zu hoch. Neun Minuten vor dem Abpfiff muss es 3:3 stehen. Lars Drewniok bringt eine Ecke in den Strafraum. Reichenbach bekommt den Ball nicht geklärt, sodass Clemens Matthes zum Schuss kommt. Diesen kann ein Verteidiger aber grade noch von der Linie kratzen. Den Nachschuss von der Strafraumkante von André Pochanke setzt dieser gefühlvoll an, zielt aber neben die offene Seite des Tores. Auf der anderen Seite ist Matthias Gäbel bei einer flach hereingebrachten Flanke zur Stelle und klärt vor dem Stürmer. Die Lawalder Abwehrspieler hält es jetzt nicht mehr hinten und der Druck auf das Reichenbacher Gehäuse wächst und wächst. Doch weder André Pochanke nach Flanke von Clemens Matthes (86.) noch Marcus Scholz (89. und 90.+4) haben Erfolg mit ihren Abschlüssen.

Fazit: 30 starke Minuten reichen nicht gegen Reichenbach und auch keinen anderen Kreisligisten. Zwar war eine klare Leistungssteigerung im Vergleich zu den letzten beiden Partien zu sehen, doch am Ende stehen wieder keine Punkte zu Buche.

verfasst: R. Hielscher