Spielbericht: Kreisliga Staffel 3, 23. Spieltag TSG Lawalde - SG Blau-Weiß Obercunnersdorf

TSG Lawalde – SG Blau-Weiß Obercunnersdorf 2:1 (0:1)

Tore: 0:1 Felix Herrmann/20., 1:1 Markus Tschöpe/61., 2:1 Clemens Matthes/90.

Die TSG spielte mit:

Marcel Buchholz (C) – Marcus Scholz, David Dietsch, Markus Mutscher (Roman Falz/46.), Matthias Gäbel – Heiko Walter, Clemens Matthes, Marc Schweter (Ralph Sebastian/62.), Marcus Eißler – Holm Natschke, Markus Tschöpe

Bei schönstem Fussballwetter hatte Lawalde den aktuellen Zweiten der Auswärts- als auch der Gesamttabelle zu Gast.

Auf Seiten der Lawalder mussten zahlreiche Akteure ersetzt werden, sodass wieder einmal umgestellt werden musste. Insgesamt standen elf Spieler der Ersten auf dem Platz, wobei einer davon angeschlagen in die Partie gehen musste. Vorerst auf der Bank nahmen Ralph Sebastian und Roman Falz von den Senioren Platz. Bei den Obercunnersdorfen sah die personelle Situation etwas anders aus, Trainer Thomas Scheidemann hatte nahezu den kompletten Kader zur Verfügung.

In der Anfangsphase der Partie merkte man beiden Mannschaften den gegenseitigen Respekt an, aber auch die Bemühungen, das Heft des Handelns in die eigene Hand zu nehmen. In der neunten Minute gibt Julius Herrmann einen ersten Schuss Richtung Lawalder Tor ab, auf der Gegenseite springt Markus Tschöpe eine Minute später eine Flanke von Holm Natschke nach Volleyabnahme an die Hand. Die Gäste versuchen zumeist über ihren Torjäger Felix Herrmann die Angriffe zu initiieren, welcher die Lawalder Verteidigung stets beschäftigt. Allerdings neutralisieren sich beide Teams im Anschluss an die beschriebenen Chancen bis zur 20. Minute. Einen von vielen ruhenden Bällen bringt Marcus Eißler per Flanke in den Strafraum. Dort wird das Leder zwar von der Verteidigung geklärt, allerdings vor die Füße von Heiko Walter, der sofort abzieht. Sein Schuss wird zur Vorlage für Marc Schweter, der wohl aber zu überrascht ist und den schnellen Ball nicht annehmen kann. Noch beim Hadern über die vergebene Chance trifft Obercunnersdorf zur Führung. Nach einem Einwurf bedient Felix Herrmann seinen Mannschaftskollegen Robert Stein. Dieser setzt sich auf der Grundlinie auf der Außenseite durch und setzt wiederum Felix Herrmann in Szene. Der Angreifer nimmt den Pass auf und schiebt überlegt durch die Beine der Verteidiger haargenau in die lange Ecke ein. Eine gute Möglichkeit zum Ausgleich ergibt sich wieder nach einem Freistoß. Diesen bringt Heiko Walter in die Mitte, wo Matthias Gäbel frei nach oben steigt, die Flanke aber verpasst. Nach knapp einer halben Stunde vergibt Obercunnersdorf einen Matchball. Wieder ist es Felix Herrmann, der mit Ball am Fuß auf Marcel Buchholz zugeht. Statt selbst abzuschließen legt er quer auf seinen Sturmpartner Julius Herrmann, der bei seinem Schussversuch deutlich verzieht, damit aber wieder Felix Herrmann ins Spiel bringt, der auf der Grundlinie einköpft. Da der Angreifer dabei jedoch im Abseits steht, zählt dieser Treffer nicht. Bis zur Schlussphase der ersten Hälfte passiert dann nicht mehr viel. Beide Mannschaften gehen hohes Tempo, neutralisieren sich aber zumeist im Mittelfeld. Eine erwähnenswerte Szene dann noch in der 43. Minute. Markus Tschöpe lässt mit Ball am Fuß zwei Gegenspieler stehen und flankt von außen. In der Mitte ist Marc Schweter ungedeckt und versucht sich mit einer Volleyabnahme, die ihr Ziel allerdings deutlich verfehlt.

In der Halbzeit muss Markus Mutscher verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Für ihn kommt Roman Falz in die Partie, welcher die Außenbahn besetzt, Clemens Matthes rückt auf die Außenverteidigerposition. Mit Schwung kommen die Lawalder aus der Kabine, gewillt die Serie von neun ungeschlagenen Heimspielen nicht abreißen zu lassen. Bereits in der 47. Minute eine erste Chance. Marcus Eißler flankt per Freistoß auf den langen Pfosten. Dort startet Marc Schweter durch und bringt die Kugel in die Mitte, leider findet er aber keinen Abnehmer im Zentrum. Auf der Gegenseite verschafft sich Felix Herrmann mit einer schnellen Drehung Freiraum und nutzt diesen zu einem Schuss aus spitzem Winkel. Dieser geht aber am Kasten vorbei. Nach einer Stunde muss dann auch Marc Schweter den Platz verletzt verlassen. Noch vor einer möglichen Einwechslung erzielt Lawalde in Unterzahl den Ausgleich. Holm Natschke tankt sich bis in den Strafraum durch und lässt sich auch von dem heraus stürmenden Torwart Rene Burkhardt nicht aufhalten. Höhe Grundlinie passt er zurück auf Angriffspartner Markus Tschöpe, der aus Nahdistanz am Verteidiger auf der Linie per Außenriss vollendet. Die Partie ist nun wieder offen und wird von beiden Mannschaften auch so geführt. Nach der Einwechslung von Ralph Sebastian wird noch einmal umgestellt und die Mannschaft offensiver ausgerichtet. Zehn Minuten nach dem Ausgleich versucht sich Markus Tschöpe mit einer Bogenlampe. Den immer länger werdenden Ball kann Rene Burkhardt geradeso im Nachfassen parieren. Die Obercunnersdorfer sorgen im Anschluss nach einem Freistoß, der als Flanke geschlagen wird, für Gefahr, doch verpassen die Gäste in der Strafraummitte. Mit zunehmender Spielzeit merkt man beiden Mannschaften die bis dato intensive Spielweise an, wobei die Lawalder hinten raus mehr Körner zu besitzen scheinen, denn die Gastgeber sind es, welche sich die Chancen erarbeiten. In der 74. Minute geht Marcus Eißler ins Dribbling und schießt wuchtig Richtung lange Ecke, bei der Holm Natschke knapp verpasst. Zwei Zeigerumdrehungen später flankt Marcus Scholz in den Strafraum. Holm Natschke setzt sich im Luftzweikampf durch, köpft aber vorbei. Elf Minuten vor dem Ende legt Marcus Eißler einen Freistoß ab auf Roman Falz. Dieser fackelt nicht lange und zieht sofort von der Strafraumgrenze ab. Bei seinem Schuss hat noch ein Verteidiger leicht den Kopf dazwischen, sodass die Kugel vom Innenpfosten wieder ins Spielfeld zurückprallt. Diesen Abpraller nimmt Clemens Matthes auf, verzieht aber deutlich. Doch er sollte nochmal in eine ähnliche Situation kommen… In der letzten Minute gibt es eine Ecke für Lawalde. Marcus Eißler tritt diese auf den kurzen Pfosten, wo Ralph Sebastian entgegenkommt und in die kurze Ecke tropfen lässt. Allerdings hat der eingewechselte Carsten Hocker aufgepasst und kann per Grätsche, erneut zu einer Ecke, klären. Diesmal wird diese scharf auf die Fünf gezogen, wo Matthias Gäbel am höchsten steigt, sich mit seinem Kopfball aber der Lattenunterkante geschlagen geben muss. Beim Abpraller ist wieder Clemens Matthes zur Stelle, der wieder direkt abzieht, dieses Mal aber voll ins Schwarze und zum umjubelten 2:1 für Lawalde trifft. In der Nachspielzeit lässt Lawalde nichts mehr anbrennen, sodass am Ende ein verdienter Sieg gegen einen starken Gegner zu Buche steht.

Fazit: Aufgrund der sehr guten Leistung in der zweiten Hälfte, wo die Lawalder am Ende mehr zusetzen konnten als der Gegner, ist dieser Sieg absolut verdient. Die Mannschaft hat gezeigt, dass mit dem Glauben an die eigene Stärke auch ein Rückstand gegen einen starken Kontrahenten gedreht werden kann.

Zum nächsten Spiel am 30.05. zuhause gegen Jonsdorf wird eine ähnlich gute Leistung notwendig sein, um nach 90 Minuten mit etwas Zählbarem da zu stehen.