Spielbericht: Kreisliga Herren 17. Spieltag:Schönbacher FV - TSG Lawalde

Schönbacher FV - TSG Lawalde 0:3 (0:1))

DERBYSIEG!!! – der sechste in Folge

Schönbacher FV - TSG Lawalde 0:3 (0:1)

Tore:0:1 Heiko Walter/7.(FE), 0:2 Clemens Matthes/70., 0:3 Steffen Matthes/90.+1

Die TSG spielte mit:

Marcel Buchholz – Marcus Scholz, André Pochanke, David Dietsch, Matthias Gäbel – Heiko Walter (Tobias Schlage/46.), Marcel Rudolf, Clemens Matthes, Paul Sebastian (Steffen Matthes/64.) – Holm Natschke, Marco Rudolf (Rocky Liebe/89.)

Nach dem misslungenen Rückrundenauftakt wollte die Mannschaft um Hagen Tschöpe im Nachbarschaftsderby gegen Schönbach wieder zurück in die Erfolgsspur finden und drei Punkte mit nach Hause nehmen. Dabei konnte der Trainer fast aus dem Vollen schöpfen. Der wiedergenesene Kapitän Marcel Buchholz hütete zudem wieder das Tor. Nicht mit von der Partie sein konnten Markus Tschöpe (Sperre), Andreas Kubitz, Moritz Pfeifer (beide privat verhindert) und der verletzte Markus Mutscher.

Auf dem sehr kleinen und engen Spielfeld sollte vorerst hinten sicher agiert werden und die erwarteten langen Bälle der Gastgeber in schnelle Angriffe umgemünzt werden.

Diese Taktik ging auch schon nach sechs Spielminuten auf. Bei einem abgefangenen Ball wird der agile Stürmer Marco Rudolf gesucht und auch gefunden. Dieser dringt in den Strafraum ein und wird durch einen Schönbacher Verteidiger zu Fall gebracht. Den berechtigten Elfmeter verwandelt Heiko Walter gewohnt sicher zur schnellen Führung. In der Folge war Lawalde die bessere der beiden Mannschaften. In der 19. Minute nutzt Clemens Matthes den sich bietenden Platz auf der rechten Angriffsseite und bedient in der Mitte Holm Natschke, dessen Versuch allerdings von der vielbeinigen Abwehr abgeblockt werden kann. Nur zwei Minuten später setzt Paul Sebastian zu einem Solo an, verpasst aber den Abschluss, sodass die Chance dahin war. Schönbach versuchte zwar in dieser Phase des Spieles zu Gelegenheiten zu kommen, doch konnte der Gast den Spielaufbau immer wieder entscheidend stören. In der 32. Minute dann aber doch fast der Ausgleich aus heiterem Himmel. Toni Münch setzt sich auf rechts durch und flankt in die Mitte. Dort ist Marc Klinger frei, doch seinen Kopfball aus Nahdistanz lenkt Marcel Buchholz über die Latte. Jetzt folgte die beste Phase des Tabellensiebten. Die nächste Chance ergibt sich nur fünf Minuten später. Bei einem Einwurf ist die Verteidigung der Lawalder nicht energisch genug, sodass Marco Kügler mit dem Hinterkopf an die Kugel kommt, doch abermals ist der Keeper zur Stelle und kann parieren. So ging es mit einer verdienten aber knappen Führung in die Kabine.

Für den Torschützen Heiko Walter kam Tobias Schlage positionsgerecht in die Partie. Lawalde startete in die zweite Halbzeit besser als Schönbach. Schon in den ersten fünf Minuten hatte die TSG gleich drei gute Schussgelegenheiten, doch zwei Mal Holm Natschke und Marcel Rudolf verfehlen ihr Ziel. Danach ergibt sich eine große Kontergelegenheit und eine 3-gegen 2-Überzahlsituation für die Gäste. Der ballführende Marco Rudolf entschließt sich für den Schuss, muss sich aber Paul Neumann im Kasten geschlagen geben. Bei der anschließenden Ecke von Marcel Rudolf bleibt der aufgerückte Marcus Scholz von der Schönbacher Verteidigung am langen Pfosten ungedeckt, seine aufsetzende Direktabnahme lenkt der Torsteher jedoch sehr stark um den Pfosten. Nach einer Stunde wieder mal Schönbach. Nach einer Flanke ist erneut Marc Klinger ungedeckt, doch köpft dieser sehr deutlich am Pfosten vorbei. Nun agierte die TSG wieder konzentrierter und war deutlich am Drücker. In der 61. Minute ist Paul Neumann gegen Clemens Matthes mit einer Fußabwehr zur Stelle. Vier Zeigerumdrehungen danach flankt Marcel Rudolf nach innen, wo Holm Natschke jedoch einen Schritt zu spät kommt. Im Anschluss war es dann aber soweit. Einen Pass von Paul Neumann fängt Clemens Matthes ab und bedient den gerade frisch eingewechselten Steffen Matthes. Dieser findet per Flanke Holm Natschke, welcher wiederum tropfen lässt auf Clemens Matthes. Dieser versenkt die Kugel im Fallen unhaltbar mit links flach in die Ecke zur Vorentscheidung. Ein letzteres kleines Aufbäumen der Schützlinge von Hartmut Hatscher in der 80. Minute durch Toni Siebert, doch sein Schuss nach Solo landet im Toraus. Fortan hat die TSG das Spiel fest im Griff und Möglichkeiten die Führung weiter auszubauen. Erst wehrt Paul Neumann einen gut getretenen Freistoß von Marcus Scholz ab. Dann findet ein Tor von Marco Rudolf nach Querpass von Clemens Matthes wegen einer knappen Abseitsstellung keine Anerkennung. In der Nachspielzeit dann aber doch das dritte Tor. Der gerade eingewechselte Rocky Liebe erkämpft sich gegen die sichtlich müde gewordene Abwehr der Heimmannschaft die Kugel und legt diese Holm Natschke in den Lauf. Der Stürmer sieht den besser postierten Steffen Matthes, welcher sich nicht zweimal bitten lässt und zu seinem dritten Saisontor einnetzt.

Fazit: Dieses Derby findet mit Lawalde einen jederzeit verdienten Sieger. Schönbach wurde stets gestört, sodass sich der Gastgeber über die gesamte Spielzeit nicht entfalten konnte. Lawalde kontrollierte die Partie, verpasste es nur, schon eher den vielzitierten „Sack“ zuzumachen.

Am kommenden Samstag kommt der Tabellendritte aus Obercunnersdorf auf den Lawalder „Sand“.

verfasst: R. Hielscher