Derby findet keinen Sieger – Lawalde lässt zwei Punkte liegen

SC Großschweidnitz-Löbau - TSG Lawalde 1:1 (1:1)

Tore: 1:0 Oliver Bahr/2., 1:1 Max Starschinski/34.

Schiedsrichter: Sven Glöckner (FSV 1990 Neusalza-Spremberg)

Die TSG spielte mit:
Dominic Lutze – Danny Maik Wollmann, Manuel Hanisch, Roy Jahnel, Malte Buhl – Corvin Sänger, Justin Born (C), Max Starschinski, Maurice Fritsche (Johannes Stark/46.), Eric Anders (Matteo Kommnick/77.) – Holm Natschke (Nick Ruschel/69.)

167 Zuschauer fanden sich zum Derby des Sportclubs gegen die TSG Lawalde ein. Beide Mannschaften hatten einen guten Kader zusammen und waren gewillt, dem jeweiligen Gegner alles abzuverlangen, um erfolgreich zu sein.

Der SC erwischt den besseren Start und geht in Minute 2 in Führung und besorgt dem Tabellenführer so den ersten Saisonrückstand. Bei einem Einwurf ist Jonny Richter frei und flankt. Malte Buhl kann nicht entscheidend klären und Oliver Bahr erwischt den Ball zwar nicht richtig aber genauso, dass er unhaltbar unter der Latte einschlägt. Der Jubel im Heinz-Bahner-Stadion war noch nicht richtig verhallt und Lawalde muss ausgleichen. Roy Jahnel setzt ein erstes Mal Max Starschinski in Szene. Der zieht an zwei Gegnern vorbei und passt in die Mitte. Dort findet er in Eric Anders einen Abnehmer, der aber aus Nahdistanz am alten Obercunnersdorfer Mannschaftskollegen René Schwob scheitert. Aber dieser Angriff sollte die Spielrichtung der kompletten ersten Halbzeit zeigen. Lawalde kann ruhig aufbauen und drückt so die Gastgeber fast ausnahmslos in die eigene Hälfte. Diese wehren sich mit der vorab erwarteten aggressiven und teils nicht dem Regelbuch entsprechenden Härte. Die vielen Freistöße sorgen dabei auch immer für Gefahr, doch kommen die SCler stets ohne Karte und verbale Ermahnungen davon. Völlig unverständlich bei dem Zweikampfverhalten, bei dem der Ball eine untergeordnete Rolle zu spielen scheint. In Minute 11 klatscht es das erste von drei Mal ans Gebälk des SC-Schlussmannes. Danny Maik Wollmann zieht aus der Distanz ab, doch die Latte verhindert den Einschlag gegen überraschte Gastgeber. Zehn Minuten später erzielt Eric Anders den Ausgleich, doch stand dieser bei seinem Kopfball im Abseits. Eine der wenigen Entlastungen für die Blau-Weißen bringt Jonny Richter zum Abschluss, verfehlt den langen Pfosten aber knapp. Wenig später ist Max Starschinski von Toni Fink nicht zu halten. Seine Flanke rutscht aber über den Fuß, landet auf der Latte und im zweiten Nachfassen ist René Schwob da. In Minute 32 bedient Danny Maik Wollmann Torjäger Max Starschinski. Erneut reicht jegliches Halten, Zerren und Treten zweier Gegenspieler nicht aus, um ihn zu stoppen. Im Strafraum unbedrängt überwindet er den Torwart im kurzen Eck zum überfälligen Ausgleich. Und Lawalde bleibt weiter dominant ohne das eigentliche Potential und die mögliche Geschwindigkeit abzurufen. Nach tiefem Ball hinter die Abwehr von Manuel Hanisch hat Maurice Fritsche die Führung auf dem Fuß, sein Schuss wird aber zum Querpass für Holm Natschke, dem aber ein Schritt fehlt, um ins leere Tor zu schieben (34.). Der Gastgeber zeigt sich dann mal nach einem ruhenden Ball vor Dominic Lutze, doch der Kopfball von Sebastian Müller ist sichere Beute für die Lawalder Nummer 1. In Minute 41 wackelt dann das dritte Mal die Torumrandung. Bei einem abgewehrten Freistoß in die Mitte nimmt sich Manuel Hanisch ein Herz und nimmt die Kugel mustergültig volley. Alle Spieler schauen hinterher und sehen, wie sich der Ball immer mehr rein dreht aber letztendlich 10 Zentimeter zum Lawalder Glück fehlen. Noch vor dem Halbzeitpfiff die nächste große Möglichkeit für Lila-Weiß. Erneut kann Max Starschinski auf seiner Seite nicht gestoppt werden, dieses Mal ist René Schwob aber am kurzen Pfosten und kann mit dem Knie klären.

Zum zweiten Durchgang kommt auf Lawalder Seite Johannes Stark für Maurice Fritsche. Und nach 35 Sekunden nach Wiederanpfiff hat dieser das 1:2 auf dem Fuß. Holm Natschke spielt den schnellen Außen frei und Rico Hoffmann kann nur hinterher schauen. Frei schießt der eingewechselte aber am langen Pfosten vorbei. Vier Minuten später lässt sich Corvin Sänger dank enger Ballführung nicht vom Ball trennen und passt quer. René Schwob ist zwar dazwischen, kann aber nicht festhalten. Letztendlich verzieht Eric Anders. Nur zwei Zeigerumdrehungen später ist erneut Johannes Stark mit Platz hinter der letzten Kette, dieses Mal ist aber Josef Hintersatz vor dem einschussbereiten Holm Natschke. Einen direkten Freistoß von Max Starschinski lenkt der SC-Schlussmann über die Latte (61.) und auch bei einem Kopfball von Holm Natschke nach Hanisch-Ecke ist er zur Stelle (62.). Danach wechselt der SC das erste Mal und bringt Christoph Süselbeck und Tim Bergmann in die Partie. Letztgenannter kann dann den Spielverlauf auf den Kopf stellen, kann die Kugel aber ohne Bedrängnis nicht versenken. Noch in der gleichen Minute wird Max Starschinski mit hohem Bein von Lutz Hintersatz im Strafraum getroffen. Hier wird der sportliche Gedanke von Max Starschinski, nicht zu schreien und zu fallen, sonder weiterzulaufen und den Abschluss zu suchen, bestraft und es erfolgt kein Elfmeterpfiff. Auch der Assistent hebt hier trotz exklusiver Sicht auf die Szene nicht die Fahne. Auch Lawalde wechselt in der Folge und stellt etwas um. Für Holm Natschke kommt Nick Ruschel. Der nun im Zentrum agierende Max Starschinski wird nach 71 mustergültig von Roy Jahnel geschickt, doch Assistent Robert Beulke sieht hier eine Abseitsstellung, bei der sich selbst die Bank der Gastgeber fragt, wie das gehen kann. Hier wäre der Angreifer allein auf den Torwart zugelaufen. Und zwei Minuten später verhindert wieder die Fahne das Tor der Lawalder. Bei einem Freistoß von Manuel Hanisch lässt René Schwob den Ball fallen. Justin Born zieht ab, trifft aber nur den Torwart. Von dort springt der Ball wieder auf Justin Born und von diesem zu Eric Anders, der deutlich hinter seinem Kapitän positioniert ins Tor schießt. Das reicht schon, um nicht im Abseits zu stehen, selbst wenn man den Torwart und den auf die Linie geeilten Yimber Jesus Chacon Gonzalez nicht sieht. Klare Fehlentscheidung. Leider suchte der Hauptschiedsrichter hier keinen Dialog mit seinem Assistenten um diese Situation in Ruhe zu eruieren. Ab diesem Zeitpunkt kippte die Partie eher zugunsten Großschweidnitz-Löbau, doch Christoph Süselbeck aus der Ferne (81.), Rico Hoffmann im Nachsetzen (86.) und Oliver Bahr nach Konter (88.) können nicht erfolgreich abschließen.

Fazit: Lawalde muss sich am Ende mit einem Punkt im Derby zufriedengeben. Dies fällt besonders deshalb schwer, da man zwei reguläre Tore erzielt aber nur eins Anerkennung findet.

Leider wurden zudem teils nur auf den Körper und die Beine angesetzte Tacklings „übersehen“ und nicht geahndet. Dank der Lawalder Fotografin sind davon einige Aktionen in Bildern festgehalten. Vielleicht erkennen die Unparteiischen hier ja auch etwas, was sie in der realen Geschwindigkeit nicht gesehen haben und überdenken so die manch getroffene Entscheidung.

Der Autor möchte sich nicht beschweren, denn es war klar, wie in diesem Spiel agiert werden würde. Letztendlich schaffte es Lawalde nicht, den entscheidenden regulären Treffer zu einer Führung zu erzielen und so zu gewinnen.

verfasst: R. Hielscher