Kreisoberliga - 10. Spieltag TSG Lawalde - SV Aufbau Kodersdorf

Lawalde siegt verdient

TSG Lawalde – SV Aufbau Kodersdorf 5:1 (1:0)

Tore: 1:0 Holm Natschke/12., 2:0 Corvin Sänger/54., 2:1 Marc Fischer/58., 3:1 Eric Anders/72., 4:1 Holm Natschke/75., 5:1 Holm Natschke/84.

Zuschauer: 78

Schiedsrichter: Thomas Frieser (Bertsdorfer SV)

Die TSG spielte mit:
Dominic Lutze – Roy Jahnel, Justin Born (C), Matteo Kommnick, Malte Buhl (Dennis Jahn/85.) – Louis Winkler, Corvin Sänger, Max Starschinski (Kenny Zimmer/85.), Johannes Stark (Maurice Fritsche/83.), Eric Anders (Benjamin Uth/78.) – Holm Natschke

Da es trotz aller Versuche nicht möglich war, den heimischen „Sand“ zu bespielen, konnten die Lawalder kurzfristig auf den Kunstrasenplatz in Cunewalde ausweichen. Ein Dank an alle Helfer.

Nach Wiedergewinn der Tabellenführung konnte der Gegner mit Kodersdorf nicht unangenehmer sein. Die Gäste verloren nur eines ihrer letzten 7 KOL-Spiele und erwiesen sich besonders in Halbzeit 1 als der erwartet schwere Gegner.

In der Anfangsphase kann sich keine der beiden Mannschaften ein Übergewicht erspielen. Lawalde hat mit der giftigen aber stets fairen Art und Weise des Gegners so seine Probleme und kann die eigene Geschwindigkeit nur schwer ins Spiel bringen. In Minute 12 sitzt dann aber der erste gute Angriff. Der aufgerückte Roy Jahnel zieht nach innen und schließt ab. Mario Thomas hat bei diesem Schuss aus 18 Metern so seine Probleme und lässt nach vorn abprallen. Holm Natschke läuft durch und trifft unter die Latte. Danach muss Lawalde weitere Tore erzielen. Eine Minute nach der Führung steckt Eric Anders auf Johannes Stark durch, doch dieses Mal ist der Schlussmann zur Stelle. Wieder keine 60 Sekunden später schickt Max Starschinski sein Pendant  auf der anderen Seite, doch wieder ist Mario Thomas Sieger im direkten Duell. Auf der Gegenseite muss Dominic Lutze eine herausragende Parade auspacken, um seine Farbe in Front zu lassen. Nach einem Freistoß lässt Bodo Schaal per Kopfball tropfen. Die Lawalder Defensive schaut zu, wie der Angreifer durchläuft, doch eben erwähnter Lutze pariert saustark. Und nicht nur das, er leitet auch sofort den Gegenangriff ein. Letztendlich ist Max Starschinski auf und davon, kann aber nach dem Foul der Kodersdorfer noch vor dem Strafraum nicht weiterdribbeln. Den folgenden Freistoß tritt der Gefoulte selbst und Mario Thomas hat dabei Glück, dass er sich bei der Parade den Ball nicht selbst im Kasten versenkt – es rettet der Pfosten. Kodersdorf wird auf der anderen Seite erneut durch einen Freistoß gefährlich, doch beim Abschluss von Bodo Schaal ist wieder Dominic Lutze zur Stelle (20.). Nach 24 Minuten zieht Roy Jahnel auf links an. Durch doppelten Doppelpass mit Johannes Stark passt letztgenannter nach innen. Die Hereingabe verpasst Eric Anders, doch Max Starschinski hält den Ball im Spiel. Nach erneutem Querpass kommt Eric Anders zwar dieses Mal an die Kugel, doch ist der Abschluss zu unkontrolliert. Zwei Minuten später spielt Eric Anders Max Starschinski frei. Den Freiraum nutzt er zu einer guten Flanke. Der durchlaufende Johannes Stark legt aber am langen Pfosten vorbei. Die sich bietenden Chancen auf Lawalder Seite spiegeln in dieser Phase nicht die Kräfteverhältnisse auf dem Feld wieder. Die Kodersdorfer verstecken sich nicht und strahlen durch ihre Spielweise stets Gefahr für das Lawalder Tor aus.

In der Pause wechseln beide Teams nicht. Den besseren Start erwischt Lawalde. Nach Starschinski-Ecke ist Eric Anders ungedeckt. Seinen gut platzierten Kopfball kann aber ein Aufbauer von der Linie holen. In der Folge sucht sich Max Starschinski im Rückraum seine Chancen und nutzt den Freiraum für zwei Abschlüsse, doch verfehlen diese knapp ihr Ziel (49./51.). In Minute 53 finden die Gastgeber trotz Drucksituation auf engem Raum eine spielerische Lösung. Roy Jahnel setzt im letzten Drittel Holm Natschke, Eric Anders und Max Starschinksi ein und es fehlt nur ein Hauch, dass Innenverteidiger Matteo Kommnick die Einleitung des Angriffs im Tor vollendet. Doch die anschließende Ecke soll Erfolg bringen. Die Hereingabe von Max Starschinski nimmt Eric Anders volley. Aber der Schuss kommt nicht aufs Tor, sondern wird ein Bumerang. Max Starschinski flankt erneut. Diese klatscht an den Pfosten und von dort vor die Füße des am heutigen Tag so starken Corvin Sänger. Mit unwiderstehlicher Schusstechnik lässt er die Kugel unter der Latte einschlagen. Ein gefühlter Brustlöser für Lawalde, doch der Gegner gibt nicht auf und kommt fünf Zeigerumdrehungen später  zum Anschluss. Ein eigener Einwurf wird hier zur Vorlage für den SVA. Nach Querpass ist Marc Fischer frei und bringt das Spielgerät überlegt im langen Eck unter. Und nach 65 Minuten kann der Gast sogar ausgleichen. Aber Dominic Lutze ist bei einem Kopfball nach Freistoßflanke zur Stelle und Justin Born klärt den auf der Linie trudelnden Ball vor dem durchlaufenden Angreifer. In Minute 72 macht Lila-Weiß dann aber einen entscheidenden Schritt in Richtung Sieg. Nach starkem Ballgewinn von Louis Winkler flankt Johannes Stark nach Dribbling. Trotz nicht gelungener Abnahme im Strafraum kommt Max Starschinski an den Ball. Er dribbelt auf die Grundlinie und findet im Zentrum in Form von Eric Anders den Abnehmer zum 3:1. Drei Minuten später nutzt Lawalde die sich nun immer mehr auftuenden Räume. Johannes Stark initiiert auf rechts. Corvin Sänger flankt lang, Max Starschinski gibt ein und Holm Natschke vollendet. Den Schlusspunkt bereiten Maurice Fritsche und Benjamin Uth vor. Erster passt auf engen Raum in die Tiefe, zweiter legt quer und Holm Natschke vollendet zum persönlich dritten Tor in diesem Spiel.

Fazit: Das Ergebnis soll nicht darüber hinwegtäuschen, dass es Kodersdorf Lawalde lange Zeit schwer machte, ins eigene Spiel zu finden. Die TSG hingegen steigerte sich im zweiten Durchgang zusehends und siegt verdient.

verfasst: R. Hielscher